Вход

В Иордании обнаружены тысячи петроглифов

Археологи из Нидерландов обнаружили в Черной пустыне в Иордании тысячи петроглифов возрастом около 2000 лет.

Открытие сделала группа ученых под руководством профессора Питера Аккерманса из Лейденского университета в Нидерландах. В Черной пустыне, расположенной в регионе Джебель-Курма, обнаружены тысячи петроглифов, высеченных на камнях. Анализ показал, что они были созданы около 2000 лет назад. Большинство надписей уже удалось расшифровать. Они исполнены на сафаитском языке. Его использовали люди, проживавшие на территории современных Сирии и Иордании. Неизвестные авторы рассказывают о многих событиях той эпохи, в частности, о вооруженных конфликтах с набатеями. Считается, что этот народ построил знаменитый город Петра.

Изображения также показывают, что 2000 лет назад регион выглядел иначе. Сейчас это пустыня.

А тогда на ее территории имелись крупные водоемы, произрастали деревья и было много птиц и животных. Среди петроглифов часто встречаются изображения львов, антилоп и лошадей, а также крупных птиц, возможно, страусов. Вероятно, существовали и крупные поселения.

"Сейчас Джебель-Курма представляет собой засушливый регион, который сложно пересечь, - говорит Питер Аккерманс. - Но петроглифы доказывают, что в древности эта местность активно использовалась людьми".

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению: 

ПЕТРА

В ЛЕГЕНДАРНОЙ ПЕТРЕ ОБНАРУЖИЛИ НЕИЗВЕСТНОЕ СТРОЕНИЕ

УРАЛЬСКИЕ СЛЕДЫ ДРЕВНЕЙШИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Последнее изменениеПятница, 25 Ноябрь 2016 14:53
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии