Вход

"Черным археологам" поставят заслон

Борьбу с "черными археологами" обсудили на заседании Российского исторического общества (РИО). Археологи подготовили список регионов России, где в срочном порядке требуется вмешательство правоохранительных органов. В МВД обещали усилить подразделения, борющиеся с расхитителями древностей, а в Госдуме хотят ужесточить законы в этой сфере.

Депутаты седьмого созыва Госдумы обязательно продолжат работу над законодательством о сохранении исторического наследия, уверен спикер нижней палаты Сергей Нарышкин, также возглавляющий РИО. Шестой созыв Думы уже сделал для этого немало. А следующему депутатскому корпусу, считает он, нужно будет подумать о дальнейшем усилении санкций за "черную" археологию. Это должно сработать как профилактика.

Так, на протяжении последних трех лет "черными" археологами разграблялись Урванские курганы на территории Кабардино-Балкарской республики. Нарышкин призвал археологов и МВД совместными усилиями сохранить древности. Главный из этих курганов является самым большим из подобных археологических памятников в мире и, вероятно, является современником древнемесопотамской и древнеегипетской культур.

Обнаружить грабителей сложно, потому что курганы не охраняются, объяснил глава МВД Владимир Колокольцев. А награбленное сбывается на антикварных рынках. Некоторых ловят - в прошлом году осуждено 10 расхитителей курганов, а в первом полугодии нынешнего года были возбуждены уголовные дела в отношении еще пяти человек.

Колокольцев призвал научное сообщество информировать полицию о расхищениях, а также разъяснять населению культурную значимость объектов, подобных Урванскому курганному некрополю.

Глава специальной экспедиции Института археологии РАН Рауф Мунчаев объяснил, что расхитители зачастую уходили незамеченными из-за леса, которым зарос курган. "Выяснилось, что грабители прорыли траншею в центре кургана на глубину 27 м и достигли верхней части захоронений под курганом", - поделился Мунчаев. Однако сейчас археологи освободили территорию от леса и готовят памятник к раскопкам.

Директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак, в свою очередь, отметила, что то, что находится внутри кургана, "может поразить нас всех" и привести к туристическому притоку в регионе. Конечно, если удастся найти на раскопки деньги.
"Задача минимум - сохранить то, что есть и не допустить дальнейшее разграбление ", - отреагировал глава РИО, отметив, что необходимо искать меценатов.

Между тем, кроме Кабардино-Балкарии, есть и другие регионы, где требуется срочное усиление охраны древностей. Об этом заявил директор Института археологии РАН Николай Макаров. По его словам, археологи подготовили список из девяти регионов России, где в срочном порядке требуется вмешательство правоохранительных органов. В их числе - Мордовия, Нижегородская область, Владимирская область, Ивановская область. Макаров привел в пример клад римских древностей 4-5 века, который появился в продаже в интернете на один день и тут же исчез.

Принятые Госдумой законы уменьшили активность грабителей, но теперь они опять поднимают голову, сожалеет ученый.

Владимир Колокольцев добавил в список и Крым. После того, как регион вернулся в Россию, "черные археологи" временно затаились, а теперь опять принялись за старое. Глава МВД РФ уверил, что его ведомство усилит подразделения по борьбе с преступлениями в этой области.

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению:

С.НАРЫШКИН: ЗАКОН О «СПАСАТЕЛЬНОЙ АРХЕОЛОГИИ» СПАС МНОГИЕ АРТЕФАКТЫ

В РОССИИ ЗАВЕРШЕНА АМНИСТИЯ "ЧЁРНЫХ КОПАТЕЛЕЙ"

КАК БЕЛГОРОДСКИЕ АРХЕОЛОГИ СПАСАЮТ ДРЕВНИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ

НА ТЕРРИТОРИИ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ СПАСАЮТ ПАМЯТНИКИ САРМАТСКОЙ И СКИФСКОЙ ЭПОХ

НАСЛЕДИЕ СЕВЕРА. ХРОНИКИ ПОЛЯРНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ. ГЕОРГИЙ СИДОРОВ

Последнее изменениеПятница, 16 Сентябрь 2016 15:54
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии