Вход

В Семилуках рабочие нанесли непоправимый урон памятнику археологии

В Семилуках строители повредили культурный слой памятника археологии древнерусского времени. Общественники «Архнаследия» зафиксировали нарушение в парке около памятника «Воинам второй воздушной армии».

Рабочие выполняют там работы по благоустройству – прокладывают тротуарную дорожку прямо по территории памятника археологии, поставленного на государственную охрану более 20 лет назад. Культурный слой, по словам специалистов, в этом месте небольшой – около 15-20 сантиметров.

Впрочем, этого достаточно, чтобы сохранить в себе различные исторические артефакты – останки жилищ, предметы быта, украшения. Самые ранние свидетельства – эпохи бронзы. Осколки древнейшей керамики археологи нашли тут же на месте проведения работ по благоустройству.

Именно керамика, говорят, является самой частой находкой. Историю потом воссоздают по крупицам – в прямом смысле. Из таких кусочков собирают кувшины и вазы, техника выполнения и форма которых могут многое рассказать об определенной эпохе. По словам общественников, благоустраивать эту часть парка можно было только после проведения археологического исследования.

Александр Никитин, руководитель "Центра сохранения культурного наследия Черноземья":
"Культурный слой не подлежит восстановлению. Он тем и уникален, что его информативность, она может добыта только один раз, только во время научных профессиональных раскопок. Надеемся, что эти работы будут приостановлены хотя бы в том виде, в котором они есть сейчас. И дальше не будут вредить культурному слою этого памятника".

Обращения общественники передали в правоохранительные органы и в Управление по охране объектов культурного наследия – там заявили, что начали проверку.

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению: 

АРХЕОЛОГИ НАШЛИ В ЦЕНТРЕ ВОРОНЕЖА СКИФСКУЮ КЕРАМИКУ АНТИЧНЫХ ВРЕМЁН

С.НАРЫШКИН: ЗАКОН О «СПАСАТЕЛЬНОЙ АРХЕОЛОГИИ» СПАС МНОГИЕ АРТЕФАКТЫ

КАК КРАДУТ ИСТОРИЮ

КОСТЁНКИ

Последнее изменениеЧетверг, 01 Сентябрь 2016 13:13
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии