Вход

Швейная игла возрастом 50 тысяч лет обнаружена на Алтае

Сотрудники института Археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук сделали поистине удивительное открытие. В Денисовой пещере обнаружена самая древняя костяная игла. Предполагается, что её возраст - 50 тысяч лет. Почему находка знаковая? Она подвергает определённым сомнениям уже сложившееся мнение о времени появления швейного ремесла. Ранее считалось, что оно зародилось на территории Франции 40 тысяч лет назад, но открытие российских учёных может изменить привычное представление.

Как рассказывают исследователи, размер иглы – 6 сантиметров 7 миллиметров, и аналогов ей по размерам нет. Возраст этой иглы, по оценкам специалистов, примерно 50 тысяч лет. Возможно, она самая древняя в мире, из найденных археологами. Изготовлена из кости большой птицы. До сих пор достаточно острая, и, главное – с четким, круглым отверстием для нити. Это игольное ушко просверлили люди, жившие на Алтае, в Денисовой пещере.

Костяную иглу нашли в 11-м геологическом слое. Как раз в этот период – пятьдесят тысяч лет назад – меняется поведение человека. Он начинает носить украшения. Свидетельством тому – браслет, обнаруженный в пещере несколько лет назад. Уже тогда, на заре человечества, алтайские люди шили себе одежду из шкур, могли сверлить, резать, точить. Долгое время считалось, что эти навыки в Сибирь принесли переселенцы из Европы вытеснившие живших здесь неандератальцев. Однако несколько лет назад археологи нашли в пещере фрагмент пальца древнего человека. Генетический анализ показал, что это был представитель отдельной ветви человечества – «алтайский человек» или «денисовский человек», как назвали его ученые.

«Судя по анализу ДНК, мы можем сказать, что у этих людей были гены, которые отвечали за смуглую кожу и за темный волос. И пока это всё», – рассказал младший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Максим Козликин.

По старинной легенде Денисовой пещеру назвали по имени отшельника Дионисия, жившего в ней в конце XVIII века. Её длина – чуть больше ста метров, однако много пустот, уходящих вглубь скалы, еще не изведаны.

Древние, каменные стены, юго-восточная стена заполнена рыхлыми отложениями, и что за ними, археологи пока не знают – поэтому здесь еще долго будут проводиться исследования.

Для ученых Денисова пещера уникальна. С одной стороны, она расположена на пологом склоне, близко к реке, и поэтому в древности в ней всегда жили люди. С другой – в строении пещеры есть несколько колодцев, своеобразных карстовых ловушек. Благодаря им каменные инструменты, кости, наконечники стрел, украшения хорошо сохранились. И игла, которой пользовались 50 тысяч лет назад, наверняка, не последняя находка.

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению:

ДЕНИСОВА ПЕЩЕРА

"ДЕНИСОВЦЫ" ЖИЛИ НА АЛТАЕ БОЛЬШЕ 100 ТЫСЯЧ ЛЕТ

НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ - НАШИ ПРЕДКИ. АНДРЕЙ БУРОВСКИЙ

 

УРАЛЬСКИЕ СЛЕДЫ ДРЕВНЕЙШИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии