Вход

В Казахстане нашли уникальную пирамиду

В Казахстане, на территории Шетского района (Карагандинская область) археологами было обнаружено имеющее вид пирамиды древнее захоронение, которое принадлежало представителю родовой знати, относящейся к бегазы-дандыбаевской культуре.

Эту новость сообщил журналистам руководитель археологической экспедиции Игорь Кукушкин, который добавил, что эта уникальная находка была обнаружена относительно недавно.

В течение примерно двух месяцев археологи ведут на месте обнаружения ими погребального захоронения работы и к настоящему времени уже завершена зачистка территории. Сейчас археологи начали выемку земли с территории центральной части захоронения. Руководителем археологической экспедиции является ведущий научный сотрудник Сарыарскинского археологического института при Карагандинском государственном университете им. академика Е.А Букетова и кандидат исторических наук Игорь Кукушкин.

«Данное сооружение относится к типу мавзолея пирамидально-ступенчатой формы, относящейся к бегазы-дандыбаевской культуре, периода примерно XIV-XII века до нашей эры. Скорее всего, это захоронение принадлежит представителю родовой знати того далекого времени.

В настоящее время мы вынимаем с центральной части землю, а до этого занимались зачисткой, чтобы увидеть форму. А вот что находится в центре, нам пока что неизвестно» - сообщил представителям прессы Кукушкин, который в настоящее время находится на месте раскопок. По словам археолога, на месте раскопок были также обнаружены наконечник стрелы, бронзовый нож, иглы и значительное количество керамической посуды, а также кости домашних животных.

«Эту находку вполне можно назвать уникальной, поскольку таких еще в Казахстане не встречали. Похожей формы захоронения с одной оградой ранее встречались, но в этой находке пять-шесть оград, они создают пирамиду, как бы ступенями. Такие объекты можно буквально пересчитать по пальцам, так как бегазы-дандыбаевская культура обнаружена лишь в Казахстане, и большей частью, в его центральной части» - отметил И. Кукушкин.

Источник

Рекомендуем:

Размытая крепость-звезда

Петроглифы Ешкиольмес

Иссыкские курганы

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии