Вход

В Кремле появится подземный музей археологии

Владимир Путин поручил проработать предложения по музеефикации фундаментов храма Чуда Михаила Архангела и Малого Николаевского дворца, обнаруженных в подвалах разобранного 14-го корпуса Кремля.

Владимир Путин поручил Министерству культуры представить предложения по созданию подземного музейного комплекса на базе обнаруженных остатков фундамента храма Чуда Михаила Архангела в подвальных помещениях разобранного 14-го корпуса Кремля. Также он поручил разработать новый туристский маршрут по территории Московского Кремля с отдельным входным билетом и открыть для одиночных посетителей и групп пункты пропуска в Кремль через Боровицкую и Спасскую башни. Это позволит создать в центре Москвы единое пространство для прогулок, фактически соединив одним маршрутом Александровский сад, Моховую улицу, Боровицкую площадь, Кремль, Красную площадь, Ильинку, Зарядье. Все эти исторические места в центре Москвы объединяются в единую туристическую зону.

Демонтаж 14-го корпуса открыл уникальную и неожиданную перспективу для археологических исследований, которые проводятся Институтом археологии РАН с декабря 2015 года. Учёные заложили несколько шурфов и раскопов между Ивановской площадью и Спасской башней и обнаружили части фундаментов Малого Николаевского дворца и церкви Благовещения Чудова монастыря.

17-го мая 2016 года Владимир Путин посетил новый сквер, открывшийся на месте демонтированного 14-го корпуса Московского Кремля, а также осмотрел первые артефакты, полученные в ходе масштабных археологических исследований. Главе государства были показаны найденные остатки трапезной Чудова монастыря, фундаменты церкви митрополита Алексия и Благовещенской церкви, остатки фундамента Малого Николаевского дворца. На встрече архитекторами было предложено создать цепочку музейных "окон" от Ивановской площади до Спасских ворот Кремля с тем, чтобы всё найденное (части фундаментов и множество мелких артефактов начала XIII века) стало доступно для показа туристам и широкой общественности.

Среди других поручений президента, связанных с исследованием территорий Кремля, — продолжение археологических работ, в том числе с целью выявления кладокВознесенского собора и церкви Святой Екатерины Вознесенского монастыря, а также вынесение предложений по музеефикации в случае их обнаружения.

Напомним, 31 июля 2014 года Владимир Путин встретился с мэром Москвы Сергеем Собяниным, заместителем директора Музеев Московского Кремля Андреем Баталовым, ректором Московского архитектурного института Дмитрием Швидковским и комендантом Московского Кремля Сергеем Хлебниковым. В ходе встречи было принято решение о демонтаже "новодела" — 14-го корпуса Кремля, возведённого в 30-е годы 20-го века.

Источник

Рекомендуем:

Неизвестная археология: артефакты прошлого — загадки истории

В легендарной Петре обнаружили неизвестное строение

Археология о «Велесовой книге». Александр Асов

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии