Вход

На Руси даже крестьяне, женщины и дети были грамотными

День 26 июля 1951 г. навсегда останется в истории науки как дата открытия нового источника исторических знаний. Ровно 65 лет назад в ходе археологических раскопок в Великом Новгороде была обнаружена первая берестяная грамота.

Позже находки берестяных грамот следовали одна за другой и продолжаются до настоящего времени.

Помимо Новгорода, берестяные грамоты были обнаружены в Смоленске, Торжке, Старой Руссе, Пскове, Твери и Москве. Памятники письма XI-XV вв. на березовой коре вызывают интерес не только у историков, но и у ученых других специальностей - филологов, экономистов, географов и юристов.

Среди берестяных текстов встречаются частные письма разных социальных групп населения, начиная от посадников и кончая крепостными крестьянами, мужчин и женщин, взрослых и детей.

Содержание писем охватывает все стороны жизни. Есть грамоты, которые содержат деловую переписку и судопроизводство. Также на бересте встречается материал, характеризующий вотчину и крестьянскую экономику. Берестяные грамоты обогатили наше представление о жизни людей Средневековой Руси.

Фото вверху:
- "Первая берестяная грамота". Большая берестяная грамота, содержащая тринадцать строк. Длина каждой составляла 38 сантиметров, а всего текста было пять метров. В грамоте шла речь о повинности нескольких сел в пользу какого-то Фомы.

Источник

Рекомендуем к просмотру:

Русь, русы и арии на Русской равнине в древности

Краткий ответ на 18 заповедей норманизма

Древние тайны Русского Севера. С.В.Жарникова

Последнее изменениеЧетверг, 28 Июль 2016 17:28
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии