Вход

Захоронения XIII века с мумиями найдены на Ямале

На территории археологического комплекса «Зеленый Яр», расположенного в Ямало-Ненецком автономном округе, были обнаружены новые древние захоронения. За два десятилетия, в течение которых на данной территории ведутся археологические работы, специалистам уже не раз удавалось обнаружить мумифицированные останки людей XIII века, отмечают специалисты.

Исследователи отмечают, что на территории археологического комплекса ценные находки удавалось сделать в 2000 и в 2015 году. Всего археологи обнаружили 30 захоронений и 12 мумий практически все из которых были мумиями женщин и детей. Одной из наиболее ценных находок учёные называют обнаруженную в 2000 году мумию мужчины-воина. Также в 2015 году специалисты нашли берестяной кокон длиной 1,3 метра и шириной около 30 сантиметров, внутри которой находилась мумия мальчика 6-7 лет. Сейчас ДНК мумии изучают специалисты, чтобы точнее определить возраст ребенка и его этническую принадлежность, а также, по возможности, выяснить причину его смерти, если исследователям удастся обнаружить ДНК возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний.

Одно из захоронений, обнаруженных недавно, было двойным, причём если один из скелетов уже давно был разрушен, то второй оказался не тронут. Также отлично сохранилось полотно, которое покрывало тело, и подвеска размером с ладонь

Текущая экспедиция, в ходе которой археологические работы проводятся на площади около 110 квадратных метров, завершится послезавтра, 10 июля, после чего учёные будут изучать останки, устанавливать пол и определять причины гибели людей. Археологическими работами занимается Научный центр изучения Арктики, созданный в 2010 году.

Недавно на территории России были совершены некоторые другие любопытные археологические открытия: например, в Москве был найден кабак, «переживший» четырёх российских императоров и императриц, включая Елизавету Петровну и Екатерину II. А ранее в Новгородской области исследователи обнаружили грамоту с неизвестным до недавнего времени древнерусским ругательством.

Источник

Рекомендуем к прочтению:

Археологи сообщили о находке Ларгинской писаницы в Забайкалье

В Сибири найдены артефакты времен неолита

Российские археологи нашли в Карелии древние поселения и лабиринт

Последнее изменениеСуббота, 23 Июль 2016 12:37
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии