Вход

На севере Шотландии обнаружены неолитические ритуальные комплексы

Находка в виде каменной дощечки, случайно обнаруженная местными жителями в 2002 году, послужила началом долго исследования археологов на северном участке Оркнейских островов. В результате исследования были найдены древние сооружения эпохи неолита, датируемые 5 тыс. лет назад. С деталями исследования можно ознакомиться на портале Archeology.

За последние пять лет археологам удалось обнаружить более 20 сооружений, окруженных остатками толстой ограждающей стены. Весь комплекс составляет почти 2,5 га. Углеродное датирование показало как минимум 1 тыс. лет продолжительной деятельности, начиная с 3 300 по 2 300 лет до н.э., однако, согласно исследователям, на территории могли жить и строить гораздо раньше. При этом, отмечают археологи, по найденным сооружениям можно проследить заметное архитектурное развитие той эпохи.

Многие сооружения имеют окружную форму, при этом в ходе раскопок было обнаружено, что со временем их заменили строения угловатых форм. Также были найдены осколки гончарных изделий, каменные изделия, включая топоры, а также кости животных. Ведущий исследования Ник Кард утверждает, что это только верхушка айсберга, поскольку под найденными сооружениями часто обнаруживаются более ранние.

Так называемая «неолитическая революция» началась на британских островах около 6 тыс. лет назад, когда туда прибыли жители континента, привнеся с собой новые идеи, и, в конце концов, охотники-собиратели осели в деревнях, занимаясь сельским хозяйством. Эти центры располагались на юго-западе и востоке Англии, а также в районе восточной Шотландии, Оркнейском архипелаге и Ирландии.

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению:

СКАРА БРЕЙ (SKARA BRAE)

НЕОЛИТИЧЕСКАЯ ФИГУРКА ИЗ СКАРА-БРЕЙ

ПЕТРОГЛИФЫ КОКНО (COCHNO STONE PETROGLYPHS)

ФАЛЬШИВЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕРСОНАЖИ

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии