Вход

Якутские ученые обнаружили целый комплекс стоянок древнего человека

Стоянки древнего человека, обнаруженные археологами Северо-Восточного федерального университета, могут быть частью целого археологического микрорайона.

Стоянки человека эпохи неолита ученые нашли на 44-м километре Вилюйского тракта в Якутии. Предположительно эти стоянки - часть целого археологического микрорайона, отмечают в пресс-службе СВФУ.

В этих местах в разные годы археологи уже находили пять стоянок эпохи неолита. Это Айыы-Тайбыт I-V и сооружение средневекового времени Айыы-Тайбыт. В этом году в процессе разведки на местности на одном из раздернованных участков карьера был собран подъемный материал – отщепы, пластины, керамика. Они свидетельствуют о том, что здесь находится памятник археологии эпохи неолита.

Но это, как подчеркивают в университете, не разрозненные объекты, а единая их сеть, целый комлпекс. Ученые говорят о том, что обнаружили археологический микрорайон. В свою очередь это указывает на высокий уровне развития местных неолитических племен и сложную их организацию. Дальнейшие работы дадут ясное представление о формах каменной индустрии и особенностях керамического производства, говорят ученые.

Материалы памятника Айыы-Тайбыт VI содержат в себе разновременные культурные остатки эпохи неолита: следы сыалахской ранненеолитической (6-5 тыс. л.н.), белькачинской средненеолитической (5-4 тыс. л.н.) и ымыяхтахской поздненеолитической (4-3 тыс. л.н.) культур.

Точные границы объекта пока не установлены, исследования будут продолжены. Особый интерес археологов и этнографов вызывают также памятники средневекового времени – например, сооружение, относящееся по многим признакам к особой малоизученной культуре «малых домов» XIII-XV веков.

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению:

МУЗЕЙ МАМОНТА В ХАТАНГЕ

ДРЕВНЕЙШАЯ СТОЯНКА ДИРИНГ-ЮРЯХ

ВСЕ ЛИ МАМОНТЫ ВЫМЕРЛИ?

СЛЕДЫ МИРОВОГО ПОТОПА В РОССИИ

МИСТИКА СИБИРИ. АНДРЕЙ БУРОВСКИЙ

Последнее изменениеСреда, 29 Июнь 2016 15:23
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии