Вход

Правила жизни Федора Конюхова

Федор Конюхов — легендарный российский путешественник. Он совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, один раз на вёсельной лодке. Свои впечатления от поездок, а также интересные заметки и размышления Федор описывает в книгах «Мои путешествия» и «Мои путешествия. Следующие 10 лет».

Отшельническая жизнь научила меня довольствоваться малым. В океане жизнь сурова, но зато ее озаряет свет вечности. Огни больших городов, сияние бриллиантов в витринах ювелирных магазинов — все меркнет перед этим извечным вселенским светом.

Я был верующим всегда, такая уж у нас семья: мой дед священник и его брат тоже — он даже канонизирован как новомученик. Помню, в школе (а я учился в нашем рыбачьем поселке) я все время спорил с учительницей литературы. Спрашивал ее: «Скажите, Татьяна Семеновна, как же вы говорите, что Бога нет, вот же Пушкин в него верил!»

Люди боятся свободы внутренней, они ищут причину и кого-то, кто бы их держал и не пускал. Это для них лучше, чем быть свободными.

Если кто-то захочет узнать мой мир, пусть смотрит мои картины. Они ему расскажут о многом. Ведь я отдал многие ночи штормам, я мерз на пути к полюсу для того, чтобы именно так провести ту или иную линию на бумаге или холсте. Я не был равнодушен, создавая их. Так и вы будьте внимательны к ним. Не каждому суждено идти к полюсу или плыть вокруг света, но каждый может увидеть то, о чем хотел сказать побывавший там художник.

Если у тебя есть точная цель и она интересна не только тебе, если твои планы вдохновляют людей, находящихся рядом с тобой, то тебе будут помогать.

Для меня смысл существования в чем-то более высоком. Есть люди на свете, которые чуть ли не всю жизнь посвятили тому, чтобы устроить свой быт, обставить всем необходимым квартиру. В этом тоже, наверное, может быть смысл существования. Но именно потому, что отвергаю подобное существование, я в конце концов и отправился в это путешествие. Я живу открыто. Раз я появился на этой Земле, то почему бы мне не увидеть Эверест и мыс Горн, не дойти до Северного и Южного полюса, не обойти вокруг света на яхте?.. Я пришел не в одно место, я пришел на эту Землю. С детства мечтал познать этот мир, увидеть и почувствовать всю Землю. Я все хочу попробовать. Земля наша не такая уж и большая, чтобы отказаться побывать на ее крайних точках, не пройти ее всю вдоль и поперек. Я художник и философ. Я имею право писать картины, лишь увидев то, что я рисую, писать книги о том, что я чувствовал…

Я романтик, искатель приключений. Для меня находиться подолгу в море не составит труда, так как я его люблю, почти как любимую женщину. Я хочу обойти земной шар три раза без захода в порты, но не стремлюсь ни к каким рекордам. Я хочу оказаться в океане один на один с ветрами и беспокойными волнами, разговаривать с птицами и животными, населяющими океаны, почувствовать вращение Земли и каждый день читать утреннюю и вечернюю молитвы, глядя на восходящее и заходящее солнце. Вот что тянет меня в это гигантское путешествие.

Мы всегда живем на грани смерти. Как мало надо человеку, чтобы нитка его жизни оборвалась. На это надо смотреть без излишнего страха, но с полным осознанием. Ясная мысль о бренности жизни не повод для того, чтобы опускать руки, а повод для того, чтобы ценить и любить каждое мгновение жизни, жить сегодня, сейчас, а не в мечтах о том, что будет с тобой завтра, жить, переживая жизнь полноценно и полнокровно.

Настоящая жизнь быстро проходит, и смерть приближается к нам. Смерть может внезапно настигнуть нас, когда мы совсем еще не готовы. Человек поэтому всегда должен усердно исполнять заповеди Божий. Потому в настоящей жизни ничем не надо гордиться и ни к чему не надо иметь пристрастие.

Если хочешь стать настоящим человеком, научись отдавать.

По материалам книг «Мои путешествия» и «Мои путешествия. Следующие 10 лет».

Источник

 

Рекомендуем к ознакомлению:

ПУТЕШЕСТВИЯ КАК ВЕРШИНА ОБРАЗОВАНИЯ. ВИТАЛИЙ СУНДАКОВ

В ЧЕМ ЦЕННОСТЬ ПУТЕШЕСТВИЯ? ВИТАЛИЙ СУНДАКОВ

 

Последнее изменениеСреда, 10 Февраль 2016 14:55
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии