Вход

Около 300 археологических памятников разрушены в Сирии за время войны

{gallery}3033{/gallery}
Мы уже перестали следить за уничтожением памятников на Ближнем Востоке. Пальмира (та самая, по аналогии с которой наш Санкт-Петербург называется "Северной Пальмирой") взорвана. Не знаем, осталось ли там хоть что-то. Во многих городах древнейшие архитектурные сооружения либо уничтожаются целенаправленно либо разрушаются в ходе боевых действий и беспорядков. Естественно, идёт разграбление и музеев. Причём, не простое мародёрство (когда тащат в основном золото и бронзу, которые можно продать), а именно продуманное похищение особо ценных экспонатов, способных пролить свет на события далёкого прошлого. Наверняка исчезают бесценные книги и манускрипты.
 
Что и говорить, Ближний Восток был одним из центров зарождения современной цивилизации. Там огромный культурный пласт, который мы так и не успели изучить. 
 
Мы были одними из первых, кто обратил внимание на этот процесс. И мы по-прежнему уверены, что он отнюдь не является стихийным. Как знать, может быть, причиной создания ИГИЛ были не столько политические, сколько историко-культурные. Зачистка этого уникального региона должна стать тотальной и окончательной.
 
 
МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости. Около 300 археологических памятников были разрушены в Сирии с момента начала гражданской войны, заявил генеральный директор департамента древностей и музеев страны Маамун Абдулкарим в интервью газете Figaro.

"Из более чем 10 тысяч археологических памятников, которые находятся в Сирии, 300 были повреждены из-за четырех видов разрушений", — сказал Абдулкарим.

По его словам, разрушения культурных объектов вызывают столкновения между боевиками и правительственными войсками и незаконные раскопки. Он также упомянул разрушения, связанные с идеологической борьбой, приведя в пример действия террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) в Пальмире, и повреждения, вызванные незаконным строительством вокруг культурных объектов, которые ведут люди, оставшиеся без жилья.

Абдулкарим упомянул о мерах, предпринятых департаментом для сохранения культурных ценностей. " К концу лета 2012 года, когда насилие стало всеобщим, мы закрыли все музеи в Сирии и начали перевозить археологические объекты в надежные и охраняемые места в Дамаске и других городах. Нашей навязчивой идеей было разграбление музея в Багдаде после падения режима в 2003 году. Мы старались сделать все возможное, чтобы избежать такого сценария", — отметил генеральный директор департамента.

Чиновник добавил, что методы, используемые департаментом для сохранения ценностей, различаются в зависимости от ситуации. "Если территорию контролирует правительство, мы обращаемся к полиции и работникам таможни. Если государства больше там нет, мы обращаемся к местной элите — интеллектуальной и религиозной, а также представителям племен и их просим помочь нашим коллегам из департамента древностей действовать на месте против воров и мафии", — сообщил он.

РИА Новости
 
 
Что же нам делать в этой ситуации? Ответ один: беречь то, что находится на нашей территории. Внимательно следить за сохранностью музейных коллекций. Мониторить информацию о различных хищениях из запасников музеев и поднимать по этому поводу самую громкую тревогу. Посмотрите наш фильм, в котором мы рассказываем, как и почему это необходимо делать:
 
 
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии