Вход

Археологи: на сохранение уникальных геоглифов в пустыне Наска не хватает ресурсов

Состояние значительной части геоглифов, расположенных в перуанской пустыне Наска, вызывает опасения, сообщила газета «Универсаль».

Как рассказали изданию перуанские археологи, серьезный ущерб древним рисункам и геометрическим фигурам наносят грузовики, которые ездят по долине, несмотря на существующий запрет.

Власти страны выделяют недостаточно средств для сохранения уникальных объектов, созданных древней цивилизацией еще до прихода инков в XII веке.

«Государство дает на культуру совсем немного ресурсов, — заявил археолог Джони Исла Куадрадо, директор системы управления культурным наследием Наски. — В этом регионе работало всего несколько специалистов, их категорически не хватало, особенно на фоне проблем, связанных с разработками полезных ископаемых и уничтожением памятников из-за роста поселений и расширения сельскохозяйственных площадей». В 1994 году геоглифы Наски были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, однако, по словам Куадрадо, с того момента для их сохранения «не было сделано ничего» или «крайне мало».

Ученый также посетовал, что ни один из объектов археологического наследия как на плато Наска, так и на соседнем — Пальпа — не имеет соответствующего паспорта. «Складывается хаотическая ситуация, поскольку необходимо защищать культурное наследие, не зная, что к нему относится», — отметил специалист.

Госдепартамент США не так давно объявил, что предоставит на проект по созданию официального перечня геоглифов Наски $1 млн за четыре года, однако в результате на эти цели было передано только $150 тысяч и всего на один год. При этом, по оценкам Куадрадо, для выполнения задачи такого масштаба необходимо финансирование «в размере как минимум $500 тысяч в год».

Система управления культурным наследием Наски была создана после того, как в январе текущего года аргентинский активист организации Greenpeace устроил акцию рядом с фигурой «Колибри». Чтобы выложить из кусков желтой ткани лозунг хорошо заметный с воздуха, ему и 12 его товарищам пришлось расчистить от камней площадку значительного размера. В результате памятнику истории был нанесен ущерб, а аргентинцу предъявили обвинения в «преступлении против культурного наследия».

Новости археологии

 

Рекомендуем к ознакомлению:

ПЕРФОРИРОВАННАЯ ДОРОГА ПЛАТО НАСКА. АНДРЕЙ ЖУКОВ

АРХЕОЛОГИ НАШЛИ В ПЕРУ ДРЕВНЮЮ ОБСЕРВАТОРИЮ

ЗАГАДОЧНЫЙ “КАНДЕЛЯБР” В ПЕРУ. АНДРЕЙ ЖУКОВ

 

Последнее изменениеЧетверг, 12 Ноябрь 2015 18:47
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии