Вход

В истории средневековой Европы нашли следы больших потопов и засух

Избранное В истории средневековой Европы нашли следы больших потопов и засух

Вопрос о великих потопах в эпоху Средневековья для нас, независимых исследователей прошлого, отнюдь не является праздным. Как отмечают многие авторы (в частности, Алексей Кунгуров), на севере Евразии обнаруживается огромное количество строений, занесённых грунтом по окна первого этажа и даже выше - так, словно они попали в селевой поток. Это даёт повод предположить, что из официальной версии истории изъяты (или потеряны) одно или несколько климатических катаклизмов, сильно повлиявших на исторический процесс. Считаем, что эта версия заслуживает внимания и тщательной проверки. И поэтому открытие американских учёных, о котором идёт речь ниже, является столь ценным.

Годичные кольца древних деревьев помогли ученым составить атлас климата Европы за последние две тысячи лет, которые позволили им раскрыть причины "великого голода" 1315-1317 годов и понять, чем был вызван голод в Ирландии в середине 18 века.

Необычный атлас, описывающий изменения в уровне осадков в Старом Свете в последние две тысячи лет, помог ученым выяснить, что "великий голод" 1315-1317 годов в Европе в целом был порожден "великим потопом", а текущий конфликт в Сирии – засухой 2006-2010 годов, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Средневековые хроники начала 14 века повествуют о "великом голоде", поразившем Европу весной 1315 года и продолжавшимся два года. В это время от недостатка пищи ежедневно умирали тысячи людей, родители продавали и ели своих детей, широко был распространен каннибализм. Его причиной, как писали летописцы, была необычно плохая и нестабильная погода.

Эдвард Кук (Edward Cook) из университета Колумбии в городе Палисейдс (США) и его коллеги раскрыли причину этого бедствия и оценили его реальные масштабы, составив своеобразный атлас из климатических карт Европы за последние две тысячи лет.

Основой для этого атласа послужили годичные кольца нескольких сотен древнейших европейских и ближневосточных кедров и других долгоживущих пород деревьев, которые росли на территории Старого Света на протяжении нескольких десятков веков. Самые древние деревья, как говорят ученые, росли на территории южной Германии, Скандинавии и Ирландии – они, по словам геологов, были ровесниками древних римлян и Иисуса.

Толщина годичных колец, как объясняют ученые, зависит от того, насколько неблагоприятными были условия в тот год, когда они формировались — как правило, чем меньше был уровень осадков, тем темнее и тоньше будет кольцо. Подобные кольца помогли Куку и его коллегам раскрыть несколько "великих потопов" и "великих засух" в истории Средневековой и Новой Европы.

"Великий потоп" в Европе в 1315 году

К примеру, причиной развития "великого голода" начала 14 века послужил аномально высокий уровень осадков, наблюдавшийся почти на всей территории Европы, начиная с Ирландии и заканчивая Польшей, Беларусью и Литвой. Что было неожиданно для ученых — Италия, южная Испания и большая часть Византии избежали этого бедствия.

Другой неожиданностью стало то, что известный "голодомор" в Ирландии в 1740 и 1741 годах, уничтоживший более трети населения королевства, был вызван не только холодной зимой и весной, как считают историки, а еще и низким уровнем осадков во время весны и лета этих годов.

Засуха в Европе в 1741 году

Помимо этого, ученым удалось зафиксировать несколько периодов "мега-засух" и "мега-осадков", которые происходили в Средневековой и Новой Европе в конце 15 века, в конце 13 века и в начале 1700 годов.

Сопоставление этих событий с различными историческими потрясениями и эпизодами "великих переселений народов", как надеются Кук и его коллеги, поможет найти истинные причины этих событий.

Летопись - новости археологии и истории

 

Рекомендуем к ознакомлению: 

Три потопа на памяти человечества

 Следы мирового потопа в России

 

Последнее изменениеВторник, 10 Ноябрь 2015 12:42
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии