Вход

Что мы празднуем как "День народного единства"?

Избранное Что мы празднуем как "День народного единства"?

Согласно официальной версии истории, в начале 17 века на Руси подходила к логическому концу Великая смута - период бесконечных междоусобиц, тяжёлых неудач, чехарды властителей и экономического кризиса. Использовав как таран Лжедмитрия I, польско-литовские магнаты проникли на Русь и закрепились в Кремле. Однако Лжедмитрий оказался человеком себе на уме и, заняв трон, решил нарушить часть договора с поляками. В результате поддержку он потерял и был убит боярами. 

Царём стал представитель древнего русского рода Василий Шуйский. Однако у него было много противников среди знатных бояр и не было никакого опыта царствования. Да и рычагов для осуществления государственной власти к тому моменту практически не осталось. Как бы сказали сегодня, системный кризис привёл к потере управляемости. 

Польско-литовское же королевство, Речь Посполита, в ту эпоху напротив переживало пик своего расцвета. Оно включало нынешние Австрию и Швецию, имело одну из лучших в Европе армий. Чего только стоили знаменитые "крылатые гусары" - бронированная конница, состоявшая из честолюбивых и храбрых представителей знати.

Король Сигизмунд был в политическом смысле Гитлером тех лет, которого евопейские державы взрастили, профинансировали - и отправили на Восток завоёвывать "этих проклятых русских". Осуществлять, как у них говорят, дранг-нах-остен. Почуяв ослабление Руси, под стяги Сигизмунда стянулись лихие вояки чуть ли не со всей Европы. Помимо, собственно, поляков и литовцев, в его армии состояли ещё и австрийцы, шведы и немцы. А уж наёмников отовсюду было не счесть.

И русь пала. Нашим королём бояре признали сына Сигизмунда королевича Владислава. И только благодаря цепочке удивительных событий, случившихся разрозненно, как бы сами по себе, история вдруг остановилась, развернулась и пошла по старому пути.

Важнейшим из этих событий стала Оборона Смоленска 1609-1611 годов. Мощнейшая армия Сигизнунда, сборная команда европейских государств, больше полутора лет не могла взять Смоленск. Понесла огромные потери, была измотана морально и материально. В результате чего не смогла обеспечить нормальную оккупацию русских земель.

Стена. Оборона Смоленска. Владимир Киреев

Ну а вторым поворотным событием стало создание в 1611 году двух народных ополчений: Ляпунова, Заруцкого и Трубецкого, а затем - знаменитое Минина и Пожарского. Они в тяжёлых боях разбили польско-немецкий гарнизон в Кремле. Кстати, заметную роль в этом процессе сыграли булгарские (татарские) отряды.

Однако, как мы оговорились в самом начале, это лишь официальная версия истории. Нельзя исключать, что со временем вскроются некоторые важные подробности, которые заставят нас по-иному взглянуть на события тех лет. Но при всём при этом мы полагаем, что общий вывод официальной истории, всё же, близок к истине. Независимо от того, что же на самом деле происходило тогда на Руси, в случае поражения народных ополчений, мы сейчас жили бы не в России, а в Речи Посполитой. Имена многих из нас были бы несколько иными, да и фамилии - тоже. А этноним "русские" был бы второстепенным, провинциальным и ничегоне значащим в истории (которую разумеется переписали бы победители).

Это-то мы и празднуем сегодня как День народного единства.

Об обороне Смоленска вышел замечательный мультфильм "Крепость: Щитом и мечом". Пожалуй, первый в наши дни мультик о русской истории, избавленный от шаблонного ёрничанья и дурацких шуток.

ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС С ПРАЗДНИКОМ!

 

Последнее изменениеСреда, 04 Ноябрь 2015 16:07
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии