Вход

Курган знатной девушки нашли в Барагаше во время строительства водопровода

Избранное Курган знатной девушки нашли в Барагаше во время строительства водопровода

Курган пазырыкской культуры, которая относится к скифской эпохе, обнаружили в селе Барагаш Шебалинского района Республики Алтай во время прокладки трассы водопровода в начале октября. Поскольку местные власти не согласовали проект с археологами, курган был сильно поврежден во время работ.

Жители села связались со специалистами Агентства по культурно-историческому наследию Республики Алтай, которые выехали на место, чтобы обследовать находки. «Строители не знали, что здесь был курган, наткнулись на останки случайно во время работ. Это захоронение, как мы полагаем, молодой женщины, вероятно, знатного рода.

В захоронении обнаружились останки коня, бусы, деревянные украшения в золотой фольге, дерево истлело, но фольга сохранилась, конское снаряжение с бронзовыми элементами, костяные наконечники стрел, роговой псалий — часть древнего уздечного набора, это художественное изделие, на одном конце которого голова барса или волка, а на другом – орлиноголового грифона.

Также там были керамические изделия, от которых остались лишь черепки, кожаные изделия истлели, но видно, что они были с тиснением», — цитирует пресс-служба правительства Республики Алтай руководителя агентства Василия Ойношева. Как пояснил Ойношев «Новостям Горного Алтая», по кургану буквально проехались экскаватором, и потому все его содержимое было практически «перемолото».

«Мы лишь собрали то, что осталось. Сохранились головы лошади и человека, верхняя часть останков», — сказал он. Глубина захоронения составляла более трех метров. Его захоронения возраст специалисты оценили примерно в 2,5 тысячи лет.

Таким образом, похороненная девушка была, скорее всего, современницей легендарной «принцессы Укока», мумию которой археологи нашли в 1993 году. После обработки и публикации находки передадут либо в Горно-Алтайский госуниверситет, либо в Национальный музей имени Анохина.

Новости Мира Археологии

 

Рекомендуем к просмотру: 

 

Уничтожение исторических артефактов 



 

Рекомендуем к прочтению: 

 

Как Россия почти потеряла Аркаим и мумию Укокской принцессы

Царский курган (горный Чарыш, Алтай)

 

Последнее изменениеЧетверг, 29 Октябрь 2015 16:00
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии