Вход

Российские археологи нашли в Эквадоре артефакты возрастом более 5,5 тыс. лет

Мы и не знали, что в Эквадоре работают российские археологи. И не просто работают, но и совершают там открытия. Разумеется, ждать от официальных историков неожиданных предположений и смелых гипотез не приходится. Все их открытия будут методично уложены в прокрустово ложе господствующей хронологии. Но сам по себе факт, конечно, интересный. Надеемся, наши соотечественники хотя бы не уничтожат те артефакты, которые будут свидетельствовать об иной истории американского континента (редакция "Достояния Планеты").

Российские археологи на раскопках в Эквадоре нашли следы культур возрастом свыше 5,5 тыс. лет. Работы проводились на территории исторического памятника Риал Альта или Королевского холма недалеко от города Манта экспедицией, в составе которой были ученые из академических институтов Москвы и Новосибирска и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

Как отметил руководитель экспедиции, директор Учебно-научного музея ДВФУ Александр Попов, было найдено множество артефактов, среди которых остатки керамики и орудий труда, раковины моллюсков и костей животных, а также глиняные фигурки, которые, предположительно, олицетворяли духов предков и погребались вместе с усопшими.

Удалось найти и два захоронения, которые позволяют предположить, что ученые наткнулись на древний могильник. "Найденные артефакты разных эпох позволят провести сравнительный анализ и подойти к самым истокам появления керамики на побережье Тихого океана", - отметил представитель университета.

Археологические раскопки российских ученых в Эквадоре проводятся уже три года. Их целью является проведение сравнения развития различных древних культур по разные стороны Тихого океана. Одновременно с эквадорскими раскопками идет изучение археологических памятников в Приморье 4-5-тысячелетней давности.

"Этим исследованием мы стремимся установить связь между способами адаптации человека к изменениям среды в разных точках земного шара. Мы видим, что приблизительно в одно и то же время человек изобретает керамику - несмотря на то, что на Дальнем Востоке она использовалась для комплексной эксплуатации морских ресурсов, а в Южной Америке - в большей степени, для культивации маиса", - отметил Александр Попов.

"Итогом нашей работы станет определение стратегии адаптации человека к изменениям среды в разных точках земного шара. Подобный сравнительный анализ прежде не проводился, и в этом уникальность данного проекта", - отметил ученый.

 

Новости мира археологии

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии