Вход

Древнейшая ДНК, выделенная из африканского скелета, указала на евразийские корни

Африка – родина нашего вида. Именно оттуда люди начали заселение всего земного шара. Первые Homo sapiens появились в Африке около 200 тысяч лет тому назад, а доказательства их миграций "записаны" в геномах каждого ныне живущего на Земле человека.

ДНК, которые в последние годы извлекают из древних останков, найденных на территории Европы, Азии и Америки, демонстрируют новые подчас неожиданные повороты в последующей эволюционной истории человека. При этом именно из Африки информации поступает меньше всего, отчасти из-за того, что генетический материал быстро разрушается в жарком климате Чёрного континента.

Но некоторое время назад учёным удалось извлечь геном древнего человека из черепа скелета, найденного в пещере в Эфиопии.

В 2011 году археологи, сотрудничающие с аборигенами племени гамо (gamo), обнаружили пещеру Мота 14 метров в ширину и 9 метров высоту, из свода которой открывался живописный вид на реку. Спустя год работы на этом месте они обнаружили захоронение взрослого мужчины со сложенными под подбородком руками.

Как отмечают учёные, постоянные прохладные температуры и невысокая влажность пещеры оказались благоприятными условиями для сохранения молекул ДНК. Команда профессора Рона Пинаси (Ron Pinhasi), археолога из Университетского колледжа Дублина, извлекла и проанализировала древнюю ДНК.

Радиоуглеродный анализ показал, что умер мужчина примерно 4500 лет тому назад – до гипотетического начала евразийских миграций обратно в Африку и до появления сельского хозяйства в Восточной Африке.

Геном мужчины оказался более тесно связан с современными эфиопскими горцами ари, нежели с любой другой из этнических групп. Таким образом, можно было сделать вывод, что ари происходят от древних человеческих популяций, живших в этих регионах. Однако дальнейшие генетические исследования показали, что ари также произошли от людей, живших за пределами Африки (напомним, что первые люди мигрировали из Африки примерно 60-100 тысяч лет тому назад).

Используя генетические доказательства (геномы древних евразийцев и представителей современных популяций), исследователи определили, что предки ари (мигранты) были тесно связаны с ранними земледельцами, которые мигрировали в Европу с Ближнего Востока около 9 тысяч лет тому назад. Соавтор исследования, Маркос Гальего Льоренте (Marcos Gallego Llorente), эволюционный генетик из Кембриджского университета, предположил, что ближневосточные фермеры после европейской колонизации мигрировали на юг, в Африку, принеся с собой такие новые культуры, как пшеница, ячмень и чечевица.

Исследователи обнаружили следы ДНК этих древних вернувшихся на историческую родину людей в геномах жителей всей Африки южнее Сахары. Их гены состоят из генов возвращенцев примерно на 25% (что любопытно, в их ДНК также можно обнаружить и следы неандертальцев – примерно 0,3–0,7%). Таким образом, последствия "обратной " миграции оказались гораздо глобальнее, чем предполагали антропологи ранее. Впрочем, причина такого возвращения до сих пор остаётся для учёных загадкой.

Эксперты считают, что извлечение первого древнего генома из скелета, найденного в Африке, является важной вехой для изучения миграций человека. Возможно, в высотных пещерах с прохладным микроклиматом учёных ждут и другие неизученные скелеты.

Источник: Вести

============================================================================================

От редакции:

Смотрите видео "Достояние Планеты" Миграция ариев в свете ДНК-генеалогии. Анатолий Клёсов

Последнее изменениеСреда, 21 Октябрь 2015 13:54
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии