Вход

При проведении незаконных раскопок на кургане в Шеки были уничтожены могилы XVIII-XIX веков

Для проверки места незаконных раскопок на Джафарабадском кургане в Шеки была создана и направлена в район комиссия, состоящая из сотрудников Института археологии и этнографии НАНА.

Как сообщил АПА председатель комиссии, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии НАНА Хагани Алмамедов, в северной части Джафарабадского кургана при помощи экскаватора около 5 часов велись раскопки, в результате которых была разрушена 1/4 часть кургана, примерно 120 кв.м. По его словам, во время разрушения вершины кургана, состоящего из камней и гравия, были уничтожены могилы XVIII-XIX веков, а кости погребенных людей были разбросаны вокруг: «Курган был зверски разрушен. Во время наших наблюдений в разрушенных частях в разломах стен не были обнаружены следы погребальной камеры. Возможно, камера расположена в центральной части и поэтому не подверглась разрушению. Х. Алмамедов добавил, что подобные раскопки станут причиной разрушения оставшейся части кургана и уничтожения погребальной камеры: «Раскопки проводились с целью грабежа».

Источник: old.archeo-news.ru

Справка:

Азербайджанские СМИ неоднократно сообщали об аварийном состоянии исторических памятников в стране. Напомним, что в 2014 году православное кладбище, расположенное в поселке Бина, практически превращено в мусорную свалку, которую устроили местные жители. Они же используют кладбище в качестве пастбища для выгона крупного и мелкого рогатого скота. Также жители разобрали каменный забор вокруг кладбища, а камни использовали в своем строительстве.

Другой пример бесхозного отношения к культурно-историческим памятникам – пожар в селе Сулут Исмаиллинского района Азербайджана, где в 2013 году сгорела мечеть XIX века. Мечеть нуждалась в ремонте, но ее использовали в качестве зернохранилища. В селе Кичик Дехне Шекинского района Азербайджана в 2012 году было также уничтожено более 120 курганов, относящихся ко второму тысячелетию до нашей эры.

Заведующий отделом культуры и туризма исполнительной власти Губинского района Азербайджана Эльхан Магеррамов в 2011 году заявил, что из 162 исторических памятников, имеющихся в Губинском районе, 60% нуждаются в ремонте. В том же году Курган возрастом 5000 лет в селе Гиндарх Агджабединского района Азербайджана был разрушен местными жителями.

Добавим, что армянские хачкары в Джульфе, которые в 2014 году были причислены зарубежными СМИ к пяти самым значимым произведениям искусства, стали жертвами азербайджанского вандализма. Первая попытка их уничтожить была предпринята в 1998 году, но была пресечена резкой реакцией мировой общественности. Еще один массовый акт вандализма случился в 2002 году, а окончательно древнее армянское кладбище в Джульфе было уничтожено в 2005-м, когда азербайджанские солдаты обустроили на его территории стрельбище.

Источник: hayastannews.com

==============================================

От редакции:

Смотрите видео "Достояние Планеты" Уничтожение исторических артефактов

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии