Вход

Находка или подделка в Осетии?

Как в свое время Хабош Кануков в своем огороде в Уаллаг-Кобане нашел артефакты древней культуры, которая впоследствии по месту находки получила название кобанской, так наш современник 42-летний археолог Виталий Санакоев в своем огороде в Ногире обнаружил нечто, что обещало стать археологической сенсацией.

«Все началось с бордюра. Это было в 2007 году, - вспоминает Виталий. - Когда мы стали рыть для него во дворе дома траншею, увидели камень. Второй раз копнули - опять камень. У меня как у археолога внутри что-то кольнуло. Археологическим методом заложил шурф метр на метр. В итоге - семь камней друг на друге. Четыре камня внизу и три - сверху. Восьмой камень лежал рядом».

Виталий показывал это место в своем дворе многим коллегам-археологам. «Это что-то современное», - утверждали они. Камни и камни, - скажет обыватель. Что тут такого, камней мы не видели? Но профессиональный археолог Виталий Санакоев обратил внимание на то, что камни заглублены в материк. То есть была специально выкопана яма: «Под ними я нашел сосудик. Возраст сосуда пока не установлен». Увидел пятно... Понял, что раскопки надо продолжать. Возможность начать раскопки появилась только полтора года назад. За время раскопок вывезли 240 машин грунта. Обнаруженный на этом же участке лабиринт поражает воображение. Правда, ходы лабиринта оказались стерильными.

Конец его еще не найден: зигзаги, два омеговидных знака, столбовые ямы (внутри лабиринта их десять, причем столбы были деревянными, они служили опорой для шатра или другой какой-то конструкции при входе в лабиринт), ступеньки, изображение рыбы, оригинальный способ ориентировки каждой части лабиринта, каменные углубления... Уже сделаны слепки отверстий для столбовых ям. Они конусообразные. Работу осложняет то, что часть лабиринта проходит под центральным полотном дороги. Раскопки очень сложные и трудоемкие, так как лабиринт «прорезает» канализацию, телефонную линию, водяной дренажный канал 50-х годов, общественный туалет (разрешение на его снос уже получено) и так далее.

Что касается ритуального комплекса в целом, то обнаружено, предположительно, захоронение родоплеменного вождя или жреца с человеческим жертвоприношением. Центральное погребение относится к майкопской археологической культуре. Труп жертвы был расчленен. Генетическим материалом заинтересовались ставропольские коллеги - известный археолог, директор ГУП «Наследие» Андрей Белинский. Найденная в Ногире челюсть отправлена в Китай, для исследования в суперсовременной лаборатории Шанхая. Генетического материала этого периода очень мало, тем ценнее эта находка.

Всего за время раскопок было найдено 12 погребальных памятников, 6 из них - это кенотафы. Найдено также захоронение ребенка 8-10 лет. Это впускное захоронение, то есть хоронили уже в готовый курган! 

Виталий Санакоев - выпускник исторического факультета СОГУ им.Хетагурова. Работает на археологических раскопках 15 лет. Последние четыре сезона работает самостоятельно. В настоящий момент - старший научный сотрудник ГБУ РСО-А «Наследие Алании», руководитель аварийно-спасательных раскопок в Ногире.

Источник: old.archeo-news.ru

Последнее изменениеВторник, 13 Октябрь 2015 14:27
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии