Вход

Загадки Перуанской цивилизации – плато Альтиплано. Андрей Жуков

Как возникли и погибли крупнейшие мегалитические комплексы? Андрей Жуков – кандидат исторических наук, вице-президент МИГ «Истоки цивилизаций» рассказывает о сердце древнего Перу – огромном плато Альтиплано, расположенном в самом центре Анд на высоте 2 000 метров. Что мы знаем о происхождении крупнейшего очага древних южноамериканских цивилизаций? Какую память хранили инки о прошлых цивилизациях этого региона? Почему именно в этом месте, по версии официальной истории, возникла первая империя, охватившая огромную территорию древнего Перу? Кто воздвиг комплексы мегалитических строений Тиуанако и Пума Пунку? Как обрабатывались гранитные резные монолиты весом 10-15 тонн и какая неизвестная разрушительная сила раскидала их по огромной территории? Как древние строители обрабатывали камень? Способны ли мы при помощи современной техники повторить подобное? Как, хотя бы виртуально, восстановить первоначальную постройку и узнать, кто и когда ее разрушил? Может ли возраст памятников Альтиплано составлять 15 000 лет? Допустимо ли в определении возраста памятника опираться на данные палеоастрономии? Насколько разрушенный памятник старше известных нам культур уари и тиуанако? Чего мы ждем от будущих исследований?

Жуков Андрей: Практически в самом центре Анд на высоте более двух тысяч метров расположено огромное плато, которое так и называется "Альтиплано" или "Болерийское Антиплано". Дело в том, что часть этого плато сегодня относится к территории Перу, а вторая южная часть на территории Боливии, отсюда и название. Практически в центре этого плато расположено хорошо известное озера Титикака, самое высокогорное судоходное озеро в мире. Этот район на протяжении тысячелетий являлся очагом для древних южноамериканских цивилизаций. По одной из версий мифов о происхождении, первый инка Манко Капак и его жена Мама Окльо появились в этот мир из недр острова Солнца, расположенного в южной акватории озера Титикака, и по версии этого мифа, именно отсюда первый инка отправился на север в поисках указанной ему земли, где он должен обосновать свое государство, и таким образом, дошел до Куско, преодолев практически тысячу километров через горы. То есть в этом мифе сохранилась память инков о том, что эта территория на протяжении тысячелетий являлась своего рода очагом для возникновения древних цивилизаций этого региона.

Действительно, в середине первого тысячелетия здесь по канонической версии древнеамериканской истории возникло первое имперское образование, империя Уари, которую сменила империя Тиауанако. Оба эти государства более полторы тысячи лет назад подчинили своему влиянию огромные территории, вплоть до пустыни побережья, то есть пустыни Наско, Инко, то есть охватили огромную территорию Древнего Перу. И от них остались естественно памятники, наиболее известным из которых является Тиауанако, расположенный на южном берегу озера Титикака. В свое время это был огромный, прежде всего, ритуальный центр, а также город, скорее всего, столица государства Тиауанако, а возможно и Уари. И сегодня он доступен для исследователей и туристов. Этот комплекс характеризует крайне высокий и изощренный уровень древней техники каменного строительства. Особенно показательно в этом плане соседний с центральной частью Тиауанако памятник Пума Пункту - это огромное количество обработанных каменных резных монолитов, разбросанных в хаотическом порядке на достаточно большой территории, практически в пол квадратных километра.  техника обработки камня, большинство блоков представляют из себя гранит, просто поражает воображением, потому что технология обработки, во-первых, не имеет никаких следов ручного воздействия, то есть при помощи простых инструментов, типа долото, зубило.

Во-вторых, сложность конструкций, который вырезались из этих блоков, с огромным трудом может быть достигнута при помощи современной техники. И этот памятник является полностью разрушенным, причем, нагромождение этих блоков не позволяет даже восстановить в общих чертах первоначальную постройку. Каким образом и когда было разрушено Пума Пункту, никто не знает, в этом плане он похож на другой памятник, а именно в священной долине, которая тоже была разрушена неизвестным воздействием, которое нельзя объяснить ни человеческими усилиями, ни природными факторами такими, как землетрясение. В том же Тиауанако центральная пирамида Акапана сохранилась достаточно хорошо для того, чтобы восстановить ее первоначальный вид. Постройки Пума Пункту сложно из гранитных обработанных блоков весом до 10-15 тон, разбиты, что говорится, в хлам. Кто это сделал и когда, непонятно. Один из самых известных исследователей Тиауанако, Артур Познанский считал, что возраст этого памятника достигает 15 тысяч лет. Его построения строились на методах палеоастрономии, и современные археологи естественно не соглашаются с подобной датировкой, но если не говорить о конкретных цифрах, в данном случае о пятнадцатых тысячелетиях, то все равно можно уверенно утверждать, что Тиауанако - это многослойный памятник, и его древние и самые, в плане технологии строительства, совершенные слои гораздо старше, чем известная нам культура Уари или Тиауанако. Насколько старше, на столетия или тысячелетия - это вопрос будущих исследований.

Последнее изменениеВторник, 20 Октябрь 2015 15:29
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии