Вход

В Египте обнаружена загадочная «провинциальная» пирамида

Древнюю пирамиду обнаружили рядом с поселением Эдфу на юге Египта. Её возраст по оценкам археологов составляет 4,6 тысяч лет. Она имеет ступенчатую форму и похожа на знаменитую пирамиду фараона Джосера.

Это одна из так называемых «провинциальных» пирамид, которых на сегодняшний день насчитывается семь штук. По мнению специалистов, сооружение было построено  в царствование фараона Хуни или его преемника фараона Снофу, в период с 2635 по 2590 год до н.э. Эта пирамида на несколько десятков лет старше пирамид в Гизе. «Провинциальная» ступенчатая пирамида в Эдфу. «Провинциальные» пирамиды не предназначались для захоронения людей. Для чего их строили, остаётся загадкой.  По всей видимости, в их функции входило напоминать местному населению о величии фараона. Практически все сооружения подобного рода имеют одинаковые размеры, в основании длина их стен составляет 18,4 на 18,6 метра.

Раскопки пирамиды в Эдфу

Пирамида в Эдфу изначально имела высоту 13 метров. В данный момент она сохранилась на высоту 5 метров. Обнаруженная пирамида трёхступенчатая и была построена из ломаного песчаника с добавлением глиняного раствора. Во время раскопок пирамиды были обнаружены надписи на ее стенах. Иероглифы были вырезаны рядом с детскими могилами, которые располагались рядом с пирамидой. Одна из надписей переводится как «глава дома» и, по мнению специалистов, относится к матери одного из захороненных детей. Археологи также считают, что детский некрополь и надписи на пирамиде появились значительно позже её возведения. Рядом с пирамидой был также обнаружен карьер, откуда возможно брался строительный материал для её сооружения.

Раскопками пирамиды занимается команда археологов из Чикагского Университета под руководством Грегори Мароуарда. Первые результаты раскопок были ими представлены на симпозиуме «Общества по изучению египетских древностей», состоявшемся в Торонто. Ученые Чикагского университета наблюдают за раскопками пирамиды в Эдфу. Со слов археологов пирамиду спасло то, что она была покрыта слоем песка и мусора. Местные жители думали, что это захоронение местного мусульманского шейха. Для того чтобы спасти пирамиду от разграбления вокруг неё был построен забор.

Источник: historie.ru

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии