Вход

При раскопках в Кузбассе нашли ритуальные маски из гипса

Ранее подобные археологический материал находили в Хакасии.

В Кемеровской области в склепе нашли ритуальные маски из гипса и другие предметы, которые относятся к Таштыкской культуре (II до н.э. — VII в н.э.). Археологические раскопки провели сотрудники Кемеровского областного краеведческого музея совместно с сотрудниками Института экологии человека Сибирского отделения Российской академии наук.

«Археологи обнаружили уникальные находки: фрагменты гипсовых масок, бронзовые и железные пряжки, более 20 керамических сосудов разных форм, фрагменты деревянных изделий, предположительно все они использовались древними людьми в ритуальных целях», — говорится в сообщении Кемеровского областного краеведческого музея.

За полевой сезон 2015 года специалисты провели детальную расчистку деревянной конструкции внутри склепа «Могильник Шестаково III».

IMG_4526

Как рассказал Сибдепо сотрудник Института экологии человека Сибирского отделения РАН Павел Герман, подобные курганы раскапывались в Кузбассе ещё в 60-х, 70-х годах прошлого века.

«Таштыкские склепы – это сложные сооружения в плане архитектуры. На то, чтобы детально исследовать структуру склепа, мы потратили пять месяцев, — пояснил корреспонденту Сибдепо Павел Герман. – Мы провели тщательную расчистку сооружения, обнаружили большое количество фрагментов гипсовых масок (приблизительно V в н.э.), но работы на территории Шестковского комплекса продолжаются, поэтому в дальнейшем мы, возможно, мы будем располагать фрагментами лица человека», — добавил сотрудник Института экологии человека.

800px-Tashtyk_culture01

По словам Павла Германа, сейчас специалисты занимаются реставрацией найденных предметов. Особую сложность представляют находки из дерева.

«Нам ещё нужно разбирать завалы на дне склепа времён таштыкской культуры. Найденные деревянные предметы обожжены – склеп в конце погребения сожгли. Деревянная конструкция склепа смешалась с уникальными поделками, которые мы хотим извлечь», — рассказал Сибдепо Павел Герман.

Сотрудник СО РАН добавил, что подобные деревянные предметы в Кузбассе найдены впервые – при нашем климате в почве дерево быстро разлагается. Ранее деревянные находки, относящиеся к таштыкской культуре (распространённой от Енисея до Кии), обнаруживали в Хакасии.

Теперь все находки с Шестаковского комплекса ожидает тщательное изучение и реставрация.

«Это и лабораторная обработка, отрисовка материала, фотографирование, — пояснил Павел Герман. – Также будем отправлять образцы на радиоуглеродный анализ, чтобы установить более точное время сооружения склепа. Впереди ещё подготовка полевого отчёта».

Сотрудник Института экологии человека уточнил, что к весне материалы будут переданы в областной краеведческий музей. В музее эту информацию корреспонденту Сибдепо подтвердили.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии