Вход

Аркаим – древнерусское поселение. Вадим Чернобров

Аркаим – важное доказательство древности цивилизации и народа в широком понимании этого слова. Вадим Чернобров, исследователь, писатель, руководитель ОНИОО «Космопоиск» выносит смелое предположение: Аркаим – неуникален. Как много таких городищ на территории России, где они расположены и по каким причинам неизвестны широкой публике? Почему туристическая тропа в Аркаим не зарастает, а совсем рядом находятся никем не посещаемые поселения? Сколько еще неоткрытых городов в буквальном смысле лежит у нас под ногами? Какие современные методы исследований позволяют находить древние поселения? Почему города прошлых цивилизаций построены на одинаковом расстоянии друг от друга – 30-40 км? Зачем наши предки переносили свои города? Почему древние поселения имеют круглую форму, разделенную на сектора? Что такое Аркаим: обсерватория, производственный цех или жилой комплекс? Сколько столетий простоял Аркаим? Мог ли он использоваться временно? Кто и зачем сжег старый город и куда дальше направились люди, его населявшие? Почему следы прошлых цивилизаций и истоки древней мудрости не стоит искать в Аркаиме? Какие достойные внимания древние факты мы выпускаем из поля зрения, ослепленные славой Аркаима?

Чернобров Вадим: Аркаим – славное место, доказывающее, безусловно, древность нашей цивилизации, нашего народа, я сейчас говорю не столько о русском народе, сколько о народе в более расширительном плане. Я допускаю, что там жили наши общие предки. Я горжусь этим местом, но, на мой взгляд, еще больше меня и удивляет, и восхищает то, что Аркаим, я сейчас говорю в расширительном плане, вовсе не желая унизить конкретное сооружение, столь сейчас почитаемое поклонниками Аркаима, но таких Аркаимов было гораздо больше, чем один. Если быть точнее, Аркаим, которому не иссекает толпа спешащих поклонников, это всего лишь один из двухсот известных аналогичных городов, распространённых на этом плато, на этой равнине, которая, в общем, называется в обиходе «страной городов». Эти города были расположены друг от друга в 30-40 километрах, то есть на расстоянии дневной ходки, так, чтобы можно было утром, выйдя из одного города, переночевать в следующем. Эти города были самых разнообразных видов форм и формаций, делать многозначительные, далеко идущие выводы, что, якобы, эта форма была обусловлена какими-то астрологическими целями, задачами, что каждый сектор этого Аркаима был рассчитан так же, как сектора Москвы. В конце концов, в каждой части из этих дворов, которые мы знаем в Аркаиме, находились вполне прозаичные кузнечные меха, видимо, там существовало какое-то кузнечное производство.

И, в общем-то, все говорит о том, что люди, которые там проживали, были обычными людьми, обычными для того времени, да, наверное, среди них мог быть один или несколько шаманов, может быть, астрологов, мудрецов, назовем это так, может быть, даже очень мудрых людей. Но само наличие мудрых людей, передатчиков, переносчиков информации из прошлого в будущее не должно нас настраивать на то, что корни или признаки великих древних знаний нам надо искать в этом Аркаиме. Аркаим – город, который использовался временно. В тогдашние условия климата и природы бескрайней позволяли, к слову сказать, относительно безнаказанно проводить экстенсивное использование окружающей среды. То есть сейчас бы это назвали неэкологичным термином, хищническое использование среды, вырубались леса, истощались окружающие пашни, просто потому что люди того времени, не будем говорить, что они менее экологически продвинуты, они имели возможность спустя некоторое время, спустя десятилетия перенести свой город, то есть просто взять и переехать так же, как сейчас, приехав на природу, можем какое-то время пожить в палатке, а потом перенести свою палатку на другое более красивое, как нам кажется, место, где ягоды мы еще не подъели, и собрав все грибы вокруг своего полевого лагеря и перенеся лагерь на следующее место, мы снова будем пользоваться дарами природы на протяжении дней или недель. Точно также этот город, истощив вокруг себя почвы, и посевы, и пастбища, и вырубив леса, видимо, был перенесен на новое место, а город перед этим, как и полагалось в то время, был сожжен. То есть тоже достаточно, к слову сказать, экологичное действие, поскольку после такого сожжения это сооружение не доставалось врагу, если он, конечно, там был, во-первых. А во-вторых, оно полностью поглощалось природой, и сейчас это место действительно полностью природой восстановлено.

Если бы не аэрофотосъемка, то никто никогда бы из тех пастухов, что водили стада прямо по этому бывшему Аркаиму, никто бы никогда не заметил, что ходит по местам, когда-то плотно заселенными людьми. То есть, иными словами, Аркаим – это славная веха истории, частичка нашей истории, но это маленькая, микрочастичка. Причину, а точнее, может быть, следы, где находятся истоки нашей древней мудрости, нашей древней цивилизации нужно искать не в Аркаиме, потому что Аркаим был временным городом, на нем, на этом месте цивилизация задержалась всего лишь на одно-два столетия, не больше. А привлекла к себе внимание, как маленькая короткая вспышка, достойная, яркая, удивительная для людей, которые впервые с этим столкнулись. Но эта вспышка короткая почему-то отвлекает нас от всех остальных не менее достойных нашего внимания древних памятников.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии