Вход

4-й съезд РОИПА: Мифологема как реальность. Георгий Нефедьев

Что дают человечеству поиски Атлантиды? Можно ли овладеть могуществом древних и изменить глобальный сценарий истории?

Шлейф недоверия тянется за Атлантидой еще со времен Аристотеля и Платона. Георгий Владимирович Нефедьев, президент Русского Общества по Изучению Проблем Атлантиды рассказывает, почему атлантологию считают лженаукой? Нужно ли научному сообществу искать таинственную затонувшую землю? Почему для развития атлантологии необходимы дискуссия и объединенные усилия различных дисциплин? Что важнее: сосредоточиться на поисках одной только Атлантиды или комплексно исследовать наследие древних цивилизаций? Представляет ли атлантология интерес для госструктур? Кто раскроет секреты древних технологий и возьмет на вооружение опыт более развитых цивилизаций? Могла ли гибель Атлантиды быть вызвана циклической катастрофой? Сможем ли мы понять этот глобальный сценарий и предотвратить его повторение? Как изучение проблем Атлантиды может способствовать созданию новой корректной концепции глобального исторического развития и реконструкции подлинной истории человечества? Что такое Атлантида сегодня: затонувшие древние города или катализатор научных поисков и движущий фактор развития мировой истории? Отправляясь на поиски Атлантиды, мы ищем древние артефакты или пытаемся вспомнить свое прошлое?

Нефедьев Г.М.: Я прошу прощения, может быть, это имело смысл сказать в моем вступительном слове, но не могу просто об этом не сказать. Дело в том, что в адрес нашего съезда поступило довольно много интересных предложений о выступлениях и просто пожеланий для успешной работы съезда. Я не буду их все озвучивать, а просто приведу один письменный, один устный. Просто не могу не привести, уж простите. Получил устное приветствие и пожелание активной работы и успешной работы нашего съезда, может быть, мало кто его знает, от очень известного человека, это Борис Георгиевич Петерс, это мой учитель по археологии, скажем так, кандидат исторических наук, участник Великой отечественной войны, как его называл совершенно справедливо профессор МГУ, Владимир Дмитриевич Блаватский, это был первый археолог-подводник советского союза. Ему почти 90 лет, и я очень рада, что вот этот человек, которому я очень много обязан в жизни, не смог, к сожалению, прийти, но поздравляет и считает, что мы находимся на правильном пути. И второе, поступило поздравление от наших немецких коллег, оно совершенно кратенькое, я зачитаю его. У них нет общества как наше, но у них есть сайт, кто знает, Атлантис Форшум, и вот вокруг этого сайта они объединились. И они пишут: «Команда Атлантис Форшум внимательно следит за исследовательской деятельностью российских атлантологов, и мы рады воспользоваться возможностью приветствовать наших коллег на международном конгрессе в Москве. Мы надеемся, что наши совместные усилия в исследовательской работе будут способствовать достижению признания международным сообществом темы Атлантиды. Поэтому более тесное международное сотрудничество является основополагающим элементом для того, чтобы сделать наш поиск Атлантиды более плодотворным. Наши лучшие пожелание в работе съезда».

Поскольку время ограничено, я буду буквально тезисно по каким-то вещам говорить, которые, может быть, кто-то знает, кто-то не знает, просто эти вещи надо проговаривать действительно. Так уж повелось, и в этом, может быть, такая печальная, я бы сказал, судьба Атлантиды или попыток ее исследования, поисков ее, что действительно с самого начала, как высказал Аристотель, ученик Платона, скажем так, некоторые сомнения о том, что она была, вот это тянется за ней такой шлейф недоверия, недопонимания, переходящий в какие-то нападки, вплоть до остракизма и так далее. Понятно, что она попадала в круг таких дисциплин и тем, которые вообще не признавались научным сообществом. Но если раньше, 500, там, 100 лет назад за ересь, шарлатанство и прочее сжигали, например, как-то еще изгоняли из научного сообщества, не давали высказаться, то мы сейчас находимся, конечно, в замечательном положении. И то, Вы слышали, что сказал Александр Моисеевич, даже сейчас появились некоторые препоны в ходе нашего выступления, да, простите. Мало того, что говорят, что это лженаука, антинаука и так далее, мы это попытаемся всем проведением нашего съезда, всеми докладами сказать, что это не так. Хотя, действительно, есть большой элемент какой-то фантазии, может быть, во всех допущениях, связанных с Атлантидой, в лучшем случае ее объявляли сказкой, в лучшем случае. Но, кто знает, разве сказки нужны только детям, сказки взрослым гораздо нужней. Возможно, эти сказки нужны и нам с Вами, дорогие друзья и коллеги. А сказка, как известно, обладает вполне такими познавательными, эвристическими функциями.

На самом деле, я считаю, что сама Атлантида, как будительный импульс наших исканий, наших исследований, она вообще и в каком-то смысле, не буду развивать эту тему, можете сами за меня продолжить, является неким катализатором научных поисков и любых исследований. В каком-то смысле даже движущим фактором развития науки и мировой истории. Вспомним даже Христофора Колумба, который пытался найти некий аналог Атлантиды, острова Блаженных. И вообще не редко поиски легендарной страны оборачивались удивительными открытиями во всех сферах науки: гуманитарных, естественных и так далее. До сих пор остается практически неизвестным влияние Платона на ход исторического развития, я бы даже сказал, по средствам его вот этого, как считается, утопического мифотворчества или философского мифотворчества. А оно было и оказалось несущим влияние на целую плеяду мыслителей, от Кампанелла, Мора и так далее, на различные доктрин, социалистические какие-то общества. Это опосредованное влияние, но оно очень весомое. Платон – родоначальник всего этого, не надо забывать.

Впервые, может быть, не случайно, что именно русский ученый, советский ученый, Николай Феодосьевич Жиров, именно он в 1957 году обосновал атлантологию как научную дисциплину. Он считал, что атлантология – это синтетическая наука, молодая, рождающаяся наука, которая работает на стыке различных дисциплин, от археологии, геологии, географии, языкознания, лингвистики и многих, многих, многих других. Вот этот подход был очень актуален тогда, новаторский, не понят был. Вы знаете, что его книжку программную «Атлантида. Основные проблемы атлантологии», был сокращен и ее объем, были всяческие нападки, но вот о, что он тогда позиционировал, то, что он тогда заявлял, вот это как раз сейчас, как никогда, актуально. Все, может быть, многие видели фильмы того же Андрея Склярова, других, вот смотрите, действительно, естественно человек не всегда может получить несколько образований. Человек получает, грубо говоря, историческое образование, он действительно не разбирается во многих технологических вещах, тонкостях обработки камня, в котором разбираются прекрасно другие люди, специалисты.

Недавно было интервью Александра Моисеевича, может быть, кто видел, буквально на днях, посвященное вот это ситуации на «Онлайн-ТВ». И там спросили очень грамотно: «А есть другие общества за рубежом?» Он сказал на это, вроде бы, нет. Действительно, были некоторые организации, но по сути дела, русское общество по изучению Атлантиды, оно действительно уникально. Я думаю, совершенно не случайно, что все-таки Россия стала родиной такой организации. Я не буду рассказывать ее историю, многие сами ее прекрасно знают, ее творили даже, я скажу, и можно прочитать. Александр Александрович Воронин, подчеркиваю, резидент и основатель нашего общества, он по крупице начал собирать людей с конца девяностых годов, Городницкий, Алим Иванович Войцеховский, Владимир Иванович Щербаков, Николай Николаевич Непомнящий и многие, многие другие. Они заложили вот этот уникальный фундамент. У нас издавалась книжная серия «Золотая библиотека Атлантиды». Вначале выходил альманах «Атлантида. Проблемы, поиски, гипотезы». Прошло несколько съездов. Была проведена огромная работа. Кстати, вышел альманах (09:16), первый номер, он буквально разошелся за полгода, это удивительно. И второй альманах, еще пока продается, в продаже, есть у Вас возможность здесь его приобрести. У нас собран был третий номер альманаха полностью фактически, но как раз грянул кризис, вообще не стабилен был книжный рынок, и вот сейчас я открыто говорю, мы ищем, честно говоря, спонсора на эти, в том числе, издательские проекты. 
Кстати, многие зарубежные наши коллеги, те же немцы, поздравления от которых я передавал, они даже говорят, как здорово, мы Вам немножко завидуем, что Вы имеете возможность собираться, как мы здесь собрались, в стенах академического института. Потому что у них там есть, как говорится, одиночки-исследователи, другие немножко более ортодоксальные, как, допустим, есть более ортодоксальная научно признанная гипотеза Санторинская, и, скажем, более революционная, которой, кстати, сторонник и Жиров был, и Воронин, это локализация Атлантиды в Атлантическом океане. Они разобщены, испанцы пишут, даже Фрэнк Джозеф, известнейший американский атлантолог, который делает с экспедиции, он говорит, что да, я знаю, что в Академии наук, в смысле, в российской вообще науке, в Российской академии наук очень плохая финансовая ситуация, но он все равно мечтает совместно с институтом океанологии задумать некую экспедицию, которую нужно готовить много лет. Потому что все равно российская атлантология, мне приятно об этом говорить, как-то пользуется таким почетом и уважением наших зарубежных коллег. Вот он пишет, моя мечта, чтобы Российская академия наук внесла свой вклад в исследование, вот как раз о том, о чем будет говорить Александр Моисеевич, в исследование архипелага Подковы, горы Ампер и так далее. И какой великолепный день настал бы, он пишет, в России, в первую очередь, когда мы сможем в состоянии объявить, что это решило самую большую археологическую тайну в истории.

Скажу сразу, чтобы Вы поняли, что мы занимаемся именно научной, в первую очередь, проблематикой, мы для себя вот так концептуализировали эту тематику, ее более расширили в контексте. Вы можете услышать в докладах некоторых здесь сегодня присутствующих докладчиков. А это именно изучение и поиски Атлантиды, а также, подчеркиваю, всего комплекса древнейших цивилизаций, история их возникновения, развития и гибели. То есть мы, естественно, не зацикливаемся на поисках одной Атлантиды, и об этом свидетельствует, кстати, название нашего съезда, что исследователи наследия древних цивилизаций. Потом, очень важный момент, создание корректной новой концепции глобального исторического развития, реконструкция подлинной истории человечества. Я считаю, это принципиальный момент, о чем мы говорили, о возможности дискутировать ученым даже в рамках своих научных заведений. Это очень важно, потому что, я не буду приводить тысячи примеров, к огромному сожалению, что наука во многих областях развивается так, что просто некоторые факты, они отсеиваются, считается, раз это не подходит под систему господствующей парадигмы, не важно, будь это дарвинизм, будь это история, которую читают, до сих пор в учебниках пишут, что да, древнейшие цивилизации, раньше Египта и Шумер ничего не было. А мы хотим рассматривать все точки зрения, лучше отвергнуть теорию, если она не соответствует фактам, чем отвергать факты.

Потом я, это отдельный момент, у нас в таком потенциальном, немножко виртуальном виде существует и должен существовать музей имени Николая Феодосьевича Жирова, это отдельный момент, кстати, о нем я сейчас не буду говорить. И конкретные практические исследования. Я очень приветствую, сейчас присутствует здесь Джордж Саронтинис не даст соврать, у нас в Греции было несколько конференций, в 2005, в 2008 году в городе Миласе, и вот они очень интересно подошли, грамотно, я считаю, к проблеме, они выработали, если я не ошибаюсь, 25 критериев поиска Атлантиды, которые наиболее аутентичны, отвечают описаниям Платона. И если мы, я подчеркиваю, хороший повод, раз мы как-то действуем вместе, хотя бы в рамках нашего общества, мы могли бы и давно пора составить такую программу, как институт имеет свою программу исследований на год, перспективную, так и нам давно, на самом деле, и мы, в принципе, этим занимаемся, создать некую программу и подключить туда академический институт. Безусловно, финансирование здесь важно, и мы ищем какие-то в этом возможности.

Не могу не сказать, что действительно то, о чем говорил Александр Моисеевич, я, по факту некоторых, скажем так, недопонимания Атлантиды, еще мягко сказано, здесь надо смотреть, я считаю, в корень, я это открытым текстом говорил и слышу, Александр Васильевич Кожеков в прямом контексте и в передачах тоже касался этой темы, в принципе, подумайте сами, что признание только одного факта, если мы, конечно, доверяем цифрам Платона, а у нас сегодня будут доклады, которые корректируют это. Если мы утверждаем, что цивилизация действительно Атлантическая погибла в датах, указанных Платоном, это действительно не просто переписывание учебников, это действительно некий пересмотр, ревизия все современной не только исторической картины мира, но и парадигмы. Это отельный момент.

К сожалению, Алим Иванович мне предлагал накануне делать часовой доклад, я сказал, что естественно я это делать не буду, это невозможно, потому что действительно столько животрепещущих моментов. Были у нас некие заседания, скажу, что, на самом деле, госструктуры, госучреждения могли бы проявить большой интерес к нашим исследованиям, хотя бы по двум моментам, потому что во всем мире идет охота некая за некими древними технологиями. А раз она идет, и мы знаем, что, допустим, многие древние памятники, мы не можем, я не буду называть конкретно, Вы все их знаете, древние памятники, мы не можем их построить более современными средствами. Значит, та цивилизация, не важно, как она называлась, Атлантида или нет, она была технологически и так далее более передовой, а, значит, нам это интересно. Если мы овладеем, узнаем эти древние технологии, идет борьба между странами за это, между прочим. Я уже не говорю о том, что если, есть такая гипотеза, что Атлантида погибла не просто в ходе случайной какой-то катастрофы, а именно в ходе циклической какой-то катастрофы, и если мы это узнаем, поймем этот механизм, это, на самом деле, интересно в глобальном, стратегическом планировании в мировом масштабе, как избежать, если такая катастрофа возможна. Говорили об инверсии возможной циклических полюсов, и так далее, и так далее, и так далее.

К сожалению, многие моменты я не смогу сказать, но заканчивая, хочу сказать о следующем. Многие хотели бы, я знаю эти вопросы, они еще будут, услышать какую-то конкретику, какие-то ситуационные вещи. Может быть, они прозвучать, Вы услышите их сегодня. Но я хочу подчеркнуть мало подчеркиваемый факт, может быть, с ним кто-то согласиться или нет, что есть такое мнение, Атлантида, она, в принципе, не то, чтобы не важно, что она была, не была, это важно, безусловно, но она давно уже, в принципе, в каком-то состоялась в нас, в искусстве, и так далее, и так далее. Она вдохновила очень многих поэтов, писателей, то есть я подчеркиваю, что Атлантида, прошу не забывать об этом, а многие, к сожалению, забывают, Атлантида – это не только погребенные там под многометровыми тоннами отложений и песками всякие артефакты, храмы, пирамиды или разбросанные по земле какие-то артефакты, принадлежащие Атлантиде. Но это, прежде всего, человеческие, в том числе, и судьбы прекрасные трагические людей, которые посвятили себя поискам легендарной страны. Сейчас, на самом деле, по большому счету, самое интересное, как бы нас это не интересовало, это не камни, а конкретно люди, человек, его эволюция, его психология, как он жил в этом допотопном мире, как я считаю.

Александр Александрович Воронин писал в своей неопубликованной статье, я маленькую цитату приведу о Николае Феодосьевиче Жирове: «Можно сколько угодно капаться в старых книгах или земле и отыскивать путь к разгадке прошлых цивилизаций, но не зная истории этой удивительной», - он имел в виду Жирова, хотя и не только, - «и не признанной пока науки уже атлантологии и знание жизни увлеченных ею людей, нам не дано узнать все тайны». То есть, на самом деле, Атлантида – это еще философская во многом проблема, это не просто поиск какого-то клочка суши, который действительно может быть там, может быть здесь. И действительно, вспоминая Атлантиду, опять-таки везде Платон у нас, на самом деле, вот это термин его, Вы знаете, философия, Анамнезис, припоминания, воспоминания, это, прежде всего, познавательный момент. В философии Платона это некая душа вспоминает божественный мир идей, в которых она была до рождения. И вот так и мы, в общем-то, на самом деле, отправляясь на поиски Атлантиды, мы как раз припоминаем ее, пытаемся ее узнать, этот золотой век, эту Атлантиду. И здесь, как раз, это просто действительно важный момент, он сегодня будет очень конкретно звучать в выступлениях докладчиков, что те, кто отстаивают средиземноморскую точку зрения, они совершенно правы.

Тут просто надо учитывать, что история, это я термин постмодернизма возьму, это огромный некий, где поверх старого текста, старой картины, старые катастрофы, уже забывшиеся к временам Платона, была более новая, о которой еще память не угасла в данном случае взрыв вулкана Санторин. Это все некое наложение, это моя точка зрения. И на самом деле, я подчеркну, что атлантология – это действительно очень молодая непризнанная, но очень перспективная наука. Надеюсь, Вы сегодня в ходе наших выступлений убедитесь. И закончу я словами нашего замечательного, Вы знаете, поэта-ученого Валерия Яковлевича Брюсова, это как некий девиз, как некое его завещание все грядущим атлантологам: «Атлантида необходима истории и потому должна быть открыта». Спасибо.
Последнее изменениеВторник, 28 Июль 2015 16:18

1 Комментарий

  • Юрий Стрегулин
    Юрий Стрегулин 02.08.2015 09:45 Комментировать

    Достояние Планеты, я разочарован... Ребята, друзья, учёные... У меня к вам такой вопрос. О ЧЁМ ОН??!?! Точнее даже не так. Понятно, что основная мысль,- "Атлантида-это круто! Дайте денег! Нам всё равно кто, ФСБ, РАН, коммерсанты... Деньги очень нужны.". Вместе с тем, при в сём уважении к этому дяденьке (он так воспринимается)наверняка он очень серьёзный учёный, Атлантолог, наверняка имеет награды и т.д.. Но! Оратор он НИКАКОЙ! Понимаете разницу? Вам бы кого-нибудь, с "подвешенным" (как нужно) языком. Кого-нибудь, кто сможет объяснить СПОНСОРАМ, почему это нужно ИМ, а не клянчить непонятно на что, при основном аргументе, "НАМ НАДО, МЫ УЧЁНЫЕ!!!". Надеюсь, что вы умные люди и критику воспринимаете, как критику. :))) Очень ценю то, что вы делаете! Вместе с тем, вам нужен "министр пропаганды". Причём на зарплате. Спасибо. С уважением. Стрегулин Юрий Кириллович.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии