Вход

Фракийское святилище у с. Татул

Один из самых величественных мегалитических памятников, обнаруженных на болгарских землях, - Фракийское святилище у села Татул, муниципалитет Момчилград. Оно находится всего в 200 м от села и в около 15 км от Момчилграда.

Святилище представляет собой скальный массив, а его вершина – усеченная пирамида. Комплекс состоит из двух саркофагов, четырехугольного ложа для главного алтаря и трехметрового колодца. Он датируется концом V и началом ІV тыс. до н.э. Об этом свидетельствует найденная в регионе глиняная посуда.
Скальная пирамида и гробницы вокруг нее были оформлены в ХVІІІ – ХІ в. до н.э., когда святилище пережило свой первый большой расцвет. Поблизости оформлен круг из глиняных алтарей, на которых совершались жертвоприношения. Обнаружены сотни культовых предметов – глиняные человеческие идолы и прясла для веретена, модели сосудов, предметы из бронзы, изображения Бога Солнца.
В ходе раскопок в 2004 – 2007 гг. были обнаружены и уникальные предметы из глины, связанные с культом солнца – три колеса для макета Небесной колесницы и часть золотой маски.

В ХІІІ – ХІІ в. до н.э. святилище пострадало от землетрясения. По мнению историков, саркофаг, усеченная пирамида и боковая камера иллюстрируют погребение Орфея и фракийского царя Резоса, который, согласно мифологии, правил в южной части Родоп и участвовал в легендарной Троянской войне.
В эпоху Античности была воздвигнута массивная каменная стена из огромных блоков в форме параллелепипеда. Внутри святилища обнаружено несколько зданий, одно из которых – великолепный храм с сохранившимися 6-метровыми стенами. Найдена целая серия бронзовых перстней с печатью античной эпохи.

В первые годы после Христа в районе святилища велась строительная деятельность. Обновленное святилище просуществовало до 50-60-х годов І века.
Место вновь заселили во второй четверти ІІІ в. С тех времен обнаружено значительное количество римской керамики. Считается, что эллинистический храм и здания вокруг него стали укрепленной римской виллой богатого местного аристократа. Имение было сожжено в 267 – 269 гг., когда варвары готы вторглись в Родопы. В конце ІІІ в. вилла была восстановлена, но в значительно более примитивном виде.
Новый период расцвета начался в ІХ – Х вв. Тогда были предприняты очередные переустройства.

Заключительный этап жизни на холме у с. Татул связан со средневековым некрополем, в котором изучено 8 могил. Некрополь датируется не позднее середины ХІІІ в., он ознаменовал конец вековой жизни на холме у Татула.
Объект открыт для посещения, там есть охрана, а также постоянное видеонаблюдение.
В 2011 г. была проведена кампания «Чудеса Болгарии» и после электронного голосования объект был избран одним из 10 чудес Болгарии.
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии