Вход

В Приморье археологи нашли столицу древнего государства Чжурчжэней

В Приморье археологи нашли столицу легендарного государства чжурчжэней, сообщает археологи, передает ДВ - РОСС. Государство чжурчжэней Восточное Ся существовало на территории Приморья в XIII веке. По информации заведующей сектором средневековой истории Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН Надежды Артемьевой, археологи нашли 33 городища этой эпохи.

Наиболее известный памятник той эпохи - Краснояровское городище - находится недалеко от Уссурийска. Его площадь составляет 180 га, специалисты нашли там государственные печати и набор эталонных гирек. Ученые уверены, что именно на территории Краснояровского городища находилась столица государства - город Кайюань. Там же исследователи обнаружили ваджру – буддийский жезл, который традиционно принадлежал стражникам храма. Эта находка позволила ученым прийти к выводу, что чжурчжэни исповедовали буддизм. При этом он соседствовал с шаманизмом, даосизмом и конфуцианством. Надежда Артемьева отметила, что о важнейшей находке археологи никому не рассказывали два года, чтобы не привлечь внимание «черных копателей».

Открытия, сделанные во время раскопок Южно-уссурийского городища, позволили сделать вывод одальнейшей истории Восточного Ся. В 1233 году правитель государства – Пусянь Ваньну – попал в плен к монголам. Считалось, что это Восточное Ся тогда погибло. Однако за последние два года в городище археологи обнаружили новый культурный слой, который свидетельствует, что чжурчженьское государство существовало до 1171 года, когда монголами была создана Юаньская империя.

Находки, проливающие свет на древние события, сделали жители Надеждинского района в 70-х годах XX века. Два года назад в поселке Оленевод учительница дала классу задание сделать реферат по истории своего поселка, и ученики воспользовались находками для подготовки работы. Ученые связались с учительницей, школьницей, нашли место, где была обнаружена черепица, и раскопали там древний буддийский храм.

В 2012 году недалеко от Партизанска была совершена еще одна крупная находка. На месте прокладки ЛЭП археологи обнаружили небольшой буддийский храм. ЛЭП перенесли и уникальный храм исследовали. Затем нашли большой монастырский комплекс площадью 150 кв.м на мысе Обрывистом в Шкотовском районе. В том же году исследователи обнаружили чжурчженьский могильник в Партизанском районе. Исследователи установили, что люди в нем похоронены в нем по буддийскому обряду.

Надежда Артемьева рассказала, что огромное количество находок до сих пор вынуждено пылиться в хранилищах Академии наук, так как их просто негде выставить. Ученые высказались о необходимости организовать археологический музей в Приморском крае.

Справка:

Государство Восточное Ся появилось в 1215 году после отделения от Золотой империи Чжурчжэней. Оно занимало восточную Маньчжурию, часть Корейского полуострова, центральные и южные части Приморского края. Государство просуществовало 19 лет, а затем было уничтожено монголам.

Источник: Труд

Последнее изменениеСреда, 27 Май 2015 17:30
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии