Вход

Гора Ёрд в Иркутской области

Гора Ёрд в Иркутской области

Священное место

Священная гора Ехэ Ёрдо или Ёрд, как ее называют местные жители, находится в 9 километрах от поселка Еланцы, на правом берегу реки Анга, в 2 км. от озера Байкал. Особенность этой горы в том, что она имеет правильную, округлую форму и резко выступает посреди степных просторов на высоту 42 метра, создавая впечатление рукотворной, ученые-геологи доказали, что ее образование исключительно природное, внутри горы огромные гранитные плиты.

Игры у горы Ёрд

Ученые историки и археологи доказали, что гора Ёрд с древних времен имела большое значение в жизни кочевых народов: эвенков, якутов, монголов и бурят. Каждую весну они совершали паломничество к горе, где проводился праздник "Эрын гурбан наадан" или Три игрища мужей. Обязательно проводились соревнования по стрельбе из лука, скачкам и борьбе, выступали певцы и рассказчики, шаманы проводили священные ритуалы и жертвоприношения.

Кульминацией праздника был национальный хоровод Ёхор, его главное условие – гора должна быть полностью опоясана людьми, держащимися за руку, как правило, это около 700 человек, бывали года, когда хоровод достигал трех и четырех колец. Ритуальный танец – хоровод длился 6 ночей, после праздника вокруг горы образовывались большие рытвины от непрерывного танца, участники снашивали несколько пар обуви.

Традиции и особенности

На вершине горы обнаружено древнее священное место, укрытое от посторонних глаз огромными плитами, там хорошо просматриваются наскальные рисунки в виде большого количества оленей и людей с рогами, а так же остатки древних кострищ.

Женщинам запрещено подниматься на гору, простые мужчины так же опасаются разгневать богов и не смеют ступать на священную землю, беспрепятственно на гору поднимаются только шаманы.

В ХХ веке из-за многочисленных репрессий праздник на горе Ерд не проводился, его возобновили в 2000 году, пригласив на него всех представителей коренных народов Байкала. Ёрдынские игры проводятся раз в четыре года, собирая единовременно более трех тысяч человек.

К 2015 году местные власти, при поддержке ЮНЕСКО построят возле горы Ёрд международный этнокультурный центр под названием "Байгал".

Как добраться

Расстояние от Иркутска до поселка Еланцы 210 км, далее еще 9 по проселочной дороге. Добраться можно на автобусе, автомобиле или с туристической экскурсией.

Источник: pokurortam.ru

Последнее изменениеСреда, 27 Май 2015 05:06
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии