Вход

В Приморском крае обнаружены остатки текстиля 9200-летней давности

Ряд дополнительных исследований лоскутков ткани, которые были обнаружены на российском Дальнем Востоке еще в 1970-х годах, помогли установить, что они были сотканы около 9 тысяч лет назад, то есть на 2 тысячи лет раньше, чем прежде считали ученые, что делает их самыми древними образцами текстиля во всей Восточной Азии, а также одними из первых в Евразии, как отмечают археологи в своих сведениях представленных в журнале Antiquity.

Научно-исследовательская группа археологов во главе с Ярославом Кузьминым из Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН в Новосибирске провела повторный анализ фрагментов тканей, найденных в дальневосточной пещере с названием «Чертовы Ворота» в 1970-х годах.

По словам исследователей, в период неолита там обитали древние охотники, оставившие после себя множество костей животных, орудия труда сделанные из камней и костей, а также керамику и различные украшения из раковин моллюсков. Советские археологи в ходе масштабных раскопок в 1973 году в Чертовых Воротах извлекли из многолетних отложений кроме этих артефактов еще и кусочки ткани, которые за несколько тысяч лет погребения превратились в уголь.

В начале 2000 годов специалисты установили возраст данных лоскутков текстиля, используя радиоуглеродный анализ. Подобный метод позволяет точно определить время залегания всевозможных органических останков при помощи соотношения атомов легкого и стабильного углерода-12 и радиоактивного углерода-14 с периодом полураспада в 5,7 тысячи лет. Кусочки ткани из Чертовых Ворот по предварительным оценкам археологов, были погребены на ее дне приблизительно 7 тысяч лет назад, что в значительной мере уступает остальным известным образцам тканей в Восточной Азии.

Так, согласно расчетам археологов, настоящий возраст тканей из пещеры Чертовы Ворота колеблется от 9,2 тысячи до 8,8 тысячи лет. Это уточнение позволяет ученым расценивать их самым древним образцом текстиля, обнаруженным когда-либо в Восточной, Азии и ставит на одну ступень с тканью, найденной в пещере Нахаль Хемар, и другими древнейшими тканями, сохранившихся на ближневосточных стоянках человека.

Источник: Группа ВКонтакте "Тайны прошлого"

Другие материалы в этой категории: « Большие тайны Зимбабве Пирамиды в Австралии? »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии