Вход

Новая хронология как основа исторического мифа

Чем Путин похож на Годунова? Почему история повторяется? Существовала ли Тартария? Михаил Величко

 

О чём говорит нам пророческий роман Моргана Робертсона, в котором за 14 лет полностью предсказана гибель “Титаника”? Почему повторяются исторические события? Из чего можно сделать вывод, что история действует методом последовательных приближений (итераций)? В чём главная ошибка “Новой хронологии” Фоменко-Носовского? Почему биография Владимира Путина в точности совпадает с биографией Бориса Годунова? Почему религиозная трактовка исторического процесса гораздо точнее материалистической? Было ли всё-таки на Руси “татаро-монгольское иго”? Что говорит об этом археология? Кто уничтожил более 1000 (тысячи!) русских городов в период 1237-1241 гг? Существовала ли Тартария на самом деле? Как она была организована? Сколько на Руси принято помнить предательство? Независимый русский мыслитель, кандидат экономических наук Михаил Величко в коротком интервью решает сразу несколько сложнейших научных теорем.

Величко М.В.: В общем-то, вот если просто взять некий математический аппарат, описать историю в каких-то событиях характерных, пропустить поток этих событий через математический аппарат, то можно получить новую хронологию Фоменко и Носовского. Она будет настаивать на том, что хронология есть, а все более древнее – это выдумки, которые под другими именами записали в прошлом. Ну, как я говорил, что достаточно одного факта, чтобы развалить концепцию. Вот, гибель «Титаника» - это один из тех фактов, который не лезет в модель, предлагаемую Фоменко и Носовским, потому что гибель «Титаника» была в подробностях описана в романе Тщета Моргана Робертсона, кстати, есть перевод на русский в интернете, но надо сказать, что это не высокохудожественное произведение, то есть оно довольно занудное, если его читать, но, тем не менее, гибель «Титаника» оно описывает. Если все свидетельства о гибели «Титаника» пропустить через этот аппарат математический, то получится, что датировка произведения Моргана Робертсона 14 годами ранее событиям невозможна, должно быть после 1912 год. Это одна сторона вопроса, то есть всякие пророчества, они не укладываются в эту самую модель новой хронологии. Второе обстоятельство связано с тем, что если человечество решает некие нравственные этические задачи, то оно решает их методом последовательных приближений. Как итеративный процесс, в решение разного рода математических задач, особенно в прикладной математике, ну, не только в прикладной математике, в проектировании разных технических систем, задача часто решается методом последовательных приближений. И вот если в истории человечества решать некоторые задачи методом последовательных приближений, задачи нравственно-этического характера, то история будет тоже повторяться. Но если мы находимся в русле атеистического миропонимания, то это повторение мы как-то должны интерпретировать. И один из вариантов интерпретации – это просто обрезать хронологию и сказать, что все, что было раньше, вот, известного нам по истории цикла, все остальное это выдумки, потому что оригинальных памятников той эпохи до нас не дошло. 

Но есть и другие факты, которые не лезут в эту самую новую хронологию, потому что если анализировать историю смуты рубежа 16-17 веков в Россию и историю от перестройки и последующих времен, то там тоже найдется очень много чего, ну, практически идентичного, ну, со сдвигом на 400 лет, или сколько там? Да, 1500, да, ну, 400 лет. Ну, типа, Борис Фёдорович Годунов родился в 1552 году, начал службу в госбезопасности, репрессиями себя не запятнал опричными, стал фактическим правителем России при номинально действующем главе государства. Владимир Владимирович Путин родился в 1952 году, начал службу в госбезопасности, репрессиями себя не запятнал, стал фактически управлять государством при номинально действующем президенте Борисе Николаевиче Ельцине. Борис Федорович Годунов помер 23 апреля. Борис Николаевич Ельцин помер 23 апреля. Ну, и что, вопрос к Фоменко с Носовским – что, Борис Фёдорович Годунов – это Путин, которого историки записали под чужим именем на 400 лет назад? Но таких вопросов и парадоксов не возникает в религиозном представлении о той же самой истории, когда исторический процесс предстает перед нами как процесс, в котором человечество решает нравственно-этические задачи. И по их решению этот этап истории завершится, и начнется новый этап истории, в котором смысл и деятельности будут совсем другим. 

Дальше возникает вопрос – факты из одной концепции грузим в другую, факты из другой концепции грузим в первую, смотрим, что получается с обеими концепциями. Разговоров о том, что не было никакого нашествия, ну, это не подтверждается археологическими раскопками. Потому что по данным археологи порядка 1000 городов, которые были уничтожены в период 1238-1241 годов, они не возродились. Могильники хранят кости со следами, ну, воздействия оружия, в том числе многие убиты в спину, когда бежали. Безоружные тоже убиты, дети убиты, скот убит, то есть нечто было. Вопрос в том, как это интерпретировать? Вариантов несколько. Великая Тартария занималась подавлением внутреннего сепаратизма. Вариант другой – никакой Великой Тартарии не было, было нашествие. Говорить о подавлении внутреннего сепаратизма – это вопрос о том, на каких принципах эта Тартария была организована и могла ли она существовать? Потому что если возник внутренний сепаратизм, то какой кризис? И далее, как этот кризис отражен в эпосе, потому что летописи могут писаться, переписывать, а устное народное творчество и народная память, она, в общем-то, хранит много чего такого и хранит подчас столетиями, иногда даже забывая почему она хранит это. Ну, например, вот известно в официальной версии истории такая вещь, как оборона Козельска, и вокруг нее много чего ломается. Неподалеку от Козельска есть деревушка, в общем, еще в прошлом веке для ее жителей было проблемой выдать своих девок за окрестных и жениться, найти невесту среди окрестных. Почему? Потому что в период обороны Козельска население этой деревушки, как гласит народное предание, сотрудничало с агрессорами, и вот после этого на протяжении нескольких столетий местные за этих своих не отдавали и из них себе жен не брали, и те ездили куда-то. То есть была определенная проблема. 

Да, могут быть какие-то детали, нюансы, но, понимаете, исторические мифы – это и объект манипулирования толпами в интересах текущей политики. Ну, например, Украина. В древности была великая украинская глобальная цивилизация и что-то в таком духе.

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии