Вход

Подземные чудеса Кельтского Гипогея

В Северной Италии в Фриули-Венеция-Джулия вы можете найти Чивидале-дель-Фриули - город и коммуну, где есть одно увлекательное и таинственный место - Кельтский Гипогей. Это удивительное подземное сооружение имеет несколько ответвлений и известно своими поразительными акустическими свойствами и звуковыми эффектами.

Изображение в заглавии статьи: Кельтский Гипогей в Чивидале-дель-Фриули, главная зала с видом на нижние пещеры.Wikimedia CC BY-SA 3.0

Чивидале-дель-Фриули находится в Восточных Альпах, недалеко от Словении, и однажды представлял собой важную региональную силу. Сегодня это место притяжения туристов, которых влечет сюда средневековое обаяние этого городка. Юлий Цезарь основал Чивидале в 50 г. до н.э. Эта местность уже была заселена венетами и кельтами, однако только после разрушения Аквилеи и Юлиум Карникум, город получил известность под названием Чивидале и стал главным центром Фриули.

Яркой достопримечательностью Чивидале-дель-Фриули является Кельтский Гипогей - подземное сооружение неизвестного назначения. Кельтский Гипогей состоит из серии подземных ходов, которые подразделяют на шесть залов. В центральную залу можно попасть по маленькой крутой лестнице. Оттуда Гипогей разделяется на три прохода, ведущих к небольшим помещениям. Основную залу археологи обозначают как зала А, а меньшие - как залы B, C, D и E.

Лестница, ведущая в главную залу Гипогея в Чивидале. Wikimedia, CC BY-SA 3.0

Гипогей был сооружен с помощью примитивной технологии, он был создан в буквальном смысле ударами топора по скале. В центральных залах, проходах и небольших помещениях расположены ниши и углубления разной формы и высоты. Некоторые исследователи считают, что в нишах, возможно, находились груды костей, что дает основание считать Гипогей местом захоронения. Другие считают, что место использовалось в качестве тюрьмы или для содержания невольников. По другим версиям сооружение было местом проведения религиозных церемоний. Так как Гипогей расположен на реке Натисоне (Natisone), то некоторые считают, что его образование началось как естественный процесс, к которому уже затем приложил руку человек. Существует также мнение, что некоторые залы служили в качестве резервуаров. Найденные внутри залов украшения включают в себя три предполагаемые маски и три небольшие колонны. Эти украшения дают почву дальнейшим дискуссиям относительно назначения Гипогея.

Предполагаемая кельтская «маска» над нишей в верхней пещере Гипогея в Чивидале. Wikimedia, CC

 

Крупный план "маски" Кельтского Гипогея в Чивидале-дель-Фриули. Wikimedia, CC

Примерная карта с планом Гипогея в Чивидале. Wikimedia, CC

Наиболее примечательными и любопытными особенностями Кельтского Гипогея являются его акустические свойства и резонансные явления, которые создают удивительные звуковые эффекты, так что распространяющийся по залам звук дает ощущение, будто говорящий находится рядом с вами. Архео-акустические исследования показали, что резонансные явления присутствует в залах Гипогея С и D. Вдоль одной из стен находится небольшая консоль, которая, как полагают, была создана для того, чтобы настроить помещение на звук мужского голоса во время пения или произнесения молитвы. По мнению исследователей, залы настроены на частоты 94 Гц и 102 Гц, так что использование резонансных явлений требует именно мужского голоса.

Кельтский Гипогей является представителем архаичной формы технологии, которая одинаково поражает и заинтриговывает современных ученых и археологов, как и туристов. Тогда как в распоряжении сегодняшних экспертов и ученых находятся современные технологии, помогающие им разгадать тайны Гипогея и его способности создавать резонансные явления, тем же, кто проектировал и строил Гипогей, пришлось обойтись без их помощи. Трудно себе представить, как столь грубо построенное сооружение может производить такие невероятные эффекты, или что могло побудить его создателей к осуществлению этого проекта. В настоящее время Кельтский Гипогей открыт для посещения туристов, которые могут составить свое собственное мнение об этом уникальном историческом месте.

Таинственные залы Гипогея в Чивидале. Wikimedia, CC

Автор: М.Р. Риз

Источник: ancient-origins.net

Перевод: Андрей Жуков, специально для сайта "Достояние Планеты"

Другие материалы в этой категории: « Новый метод изучения истории Чанкилло »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии