Вход

Идолы острова Боа

Остров Боа на северном берегу крупнейшего озера в Северной Ирландии, Лох-Эрн, (графство Ферман), известен двумя языческими каменными идолами. Две несвязанных между собой антропоморфических вырезанных каменных статуи называют фигура острова Боа и фигура острова Ластимор (недалеко от острова Боа). Они относятся по времени к раннему христианскому периоду (4-8 века). Обе статуи были найдены в ужасно поврежденном состоянии и их установили на древнем кладбище (Caldragh, по названию церкви) острова Боа на отдельных столбах, друг около друга.

Большая по размеру статуя острова Боа – двусторонняя фигура спина к спине, в «кельтском» способе сидения, напоминающий буддистскую позу, самый загадочный и самый интересный языческий идол в Ирландии, по мнению многих исследователей. Его называют Янусом, поскольку он элементами напоминает двухголовое римское божество, но, скорее всего, это совсем не Янус. С одной стороны скульптура представляет мужчину с вырезанным фаллосом ниже скрещенных стилизованных рук, с другой – женщину с высунутым наружу языком (символ богословия), между двумя головами зигзагообразной формы узор, волосы.

То, что у идола вырезан полностью только один глаз, может предполагать, что это Бадб, богиня войны (Badhbha или Babdb=ворона, поскольку часто превращалась в ворону для маскировки), от имени которой получил название остров (Боа, англизированная форма), которая была слепая на левый глаз, так же как и Один. Сравнительно недавно фигуру определили как популярный образ Шила-на-гиг – символ проклятия и страдания вследствие грязных желаний и похоти. Хотя это по-прежнему предположения, и кого конкретно представляют идолы до конца не исследовано.

За другой фигурой с острова Ластимор, несмотря на меньшие размеры, закрепилось название Ластимор (Здоровый человек). У обеих фигур вырезан пояс на основании торса. В течение многих лет многие люди оставляли монеты в расщелине двухсторонней фигуры, на удачу. Сравнительно недавно антикоррозионная защита понадобилась каменным идолам так сильно, что над ними поместили палатку: это должно уберечь историю от погодных изменений и соответственно разрушения...

Каменные идолы – часть обширной иконографической географии Ирландии, доставляющей массу приятных рабочих моментов археологам.

Источник: Кельтский стиль

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии