Вход

Обнаружена древняя «магическая» палочка с двумя лицами

При раскопках на юге Сирии был найден жезл, на котором вырезаны два человеческих лица. По оценкам специалистов, этому артефакту приблизительно 9000 лет. Необычная палочка была обнаружена рядом с древним кладбищем на территории южной Сирии, в которой нашли тридцать скелетов, лишенных черепов. Французский археолог Франк Бремер утверждает, что речь идет о совершенно необычном, уникальном открытии. По его словам, вероятнее всего эту палочку использовали в ритуальных целях во время похоронных церемоний. Вырезанные на ней лица отличаются точностью и натурализмом, абсолютно уникальным для того времени.

Археологические раскопки были сделаны в 2007 и в 2009 гг., еще до начала гражданской войны в Сирии, во время которой были повреждены многие места древних захоронений. По словам ученых, древние обитатели Сирии были первыми земледельцами на Земле. Они выращивали полбу, ячмень, горох и чечевицу, а также разводили коз, газелей, свиней и даже оленей. 

Эксперты считают, что кто-то отрыл древние могилы и перенес черепа в другое место уже после того, как тела покойников были захоронены вместе с таинственной палочкой. Найденный жезл, вероятнее всего, сделан из ребра зубра; его длина составляет 12 см. На древней палочке вырезаны изображения двух лиц с закрытыми глазами, хотя таких лиц, скорее всего, было больше, − костяная палочка обломана с обеих сторон.

Предназначение древней реликвии остается загадкой и вызывает споры у специалистов. Совершенно ясно, что этот жезл как-то связан с церемонией похорон, но что из себя представлял древний ритуал, выяснить невозможно. − Франк Бремер, французский археолог. Также не совсем ясно, зачем кому-то понадобилось раскапывать древние могилы, отделять черепа от скелетов и переносить их в другое место. Однако подобные захоронения 9000-летней давности были обнаружены также на территории древнего Иерихона, в современном Израиле. В них нашли черепа, покрытые слоем штукатурки, с нарисованными чертами лиц. Вполне возможно, что речь идет о культе предков, в котором размалеванные черепа служили объектами поклонения.

Автор: Ваагн Малоян, Naked Science

Источник: naked-science.ru

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии