Вход

Дольмены. Непознанная планета с Юлией Ланской

Возраст планеты Земля 4,5 млрд лет (планета видео из космоса), из них последние 200 тыс. лет здесь живут люди (фото древних племен плавно меняются картинки), за это время многие племена исчезли бесследно, другие напротив - ценой своих усилий оставили следы своего былого могущества в истории на много тысячелетий вперед (пирамиды, сфинкс, Парфенон, Колизей, ) наш рассказ о древних сооружениях… 

На Западе Кавказа у подножья гор, у самой кромки моря возвышаются дольмены - таинственные каменные сооружения... Возраст таких построек от 3 до 10 тыс. лет. Они поражают воображение инженерной мыслью строителей, трудоемкостью работ, а также изощренностью грубоватой на первый взгляд архитектуры, при этом до сих пор представляют загадку для современной науки.   

Каменные столы прошлого сегодня выглядят иначе, чем пару тысяч лет назад. Археологические экспедиции ежегодно открывают нам то, что было скрыто природой и временем. 

Дольмены распространены в приморских районах Европы, Азии и Северной Африки, на Кавказе и в Крыму. Чем дальше от моря, тем меньшими по величине становятся каменные постройки. В Западной Европе дольмены собраны из необработанных камней. На территории нашей страны они отшлифованы и тщательно подогнаны друг к другу.                                                                                                                                                      

Наиболее известны дольмены Кавказа. Они растянулись узкой цепью вдоль побережья Черного моря от Анапы до Адлера. Адыгейцы называют кавказские дольмены "сырп-ун", что значит дома карликов. 

У местных жителей существует легенда о народе карликов - бицента, которые обладают сверхъестественными силами. Так, например, считается, что такой карлик способен одним взглядом свалить огромное дерево. По преданию, карлики живут в море. Как гласит легенда, - предки кавказских народов - мифические нарты - тоже вышли из моря и дали людям культуру.

Дольмены, как правило, имеют трапециевидную, прямоугольную или круглую форму. Сооружения вытесаны из одного большого камня или собраны из отдельных блоков. Часто встречаются дольмены, собранные из пяти каменных плит. Четыре образуют стены, пятая накрывает их сверху. Вес этой крышки может достигать десятков тонн, размеры - до 10 метров. В передней плите имеется портал - небольшое овальное отверстие.

При этом поражает точность соединения каменных плит, оно настолько искусно, что отсутствуют даже малейшие зазоры. Кроме того, на некоторых плитах вырезан орнамент, на передних плитах имеются рельефные изображения.                                                                                                                                                                                               

О назначении дольменов существует множество теорий и гипотез. Первоначально археологи предполагали, что дольмены являются погребальными захоронениями. Действительно, рядом с некоторыми из древних сооружений были обнаружены человеческие останки. Но, во-первых, в найденных захоронениях отсутствовали вещи умершего, что было несвойственно погребальным обычаям того времени. Во-вторых, возраст дольмена, как правило, значительно превышал возраст самого захоронения. Другая гипотеза, утверждающая, что дольмены имели культово-религиозное значение, также не вполне объясняет и раскрывает их назначение, хотя возле многих дольменов и был обнаружен каменный настил — пространство, рукотворно умощенное камнем, что характерно для многих ритуальных сооружений древности. 

Каким бы ни было наше отношение к каменному веку, современные постройки явно проигрывают в споре по уровню мастерства тысячелетних построек наших предков, которые использовали самый долговечный для строительства природный материал - камень.   

В результате исследований были получены точные координаты дольменов были нанесены на карту побережья Черного моря. Полученную карту совместили с картой зон сейсмоактивности и очагов землетрясений. В результате исследования большая часть дольменов попадает на разломы земной коры. Этот факт влияет на активность дольменов и указывает на неслучайное их расположение на энергетических точках земли.                                                                                                                                                                                                                                 Сегодня тысячи людей приходят сейчас к дольменам Кавказа. Идут со своими проблемами, мыслями, идеями. Идут туристы и паломники, буддисты и христиане, исследователи и искатели приключений. Что их ведет, что ими движет? Осознание древности истоков или поиск знаний, жажда откровений или хватание за последнюю соломинку? Каждому свое... А дольмены - молчаливые памятники исчезнувшей культуры, до сих пор остаются одной из самых волнующих загадок современной археологии.

=================================================================================

Рекомендуем:

След Ведической Руси, Жарникова Светлана Васильевна

Книжная серия «Достояние Планеты»

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии