Ахунское городище
https://dostoyanieplaneti.ru/4302-khunskoe-gorodishche#sigProId0c7ed45525
Ахунское городище
Ахунское городище - крепость, расположенная на территории города Заречного Пензенской области.
Городище занимает мыс между двумя оврагами, глубиной до 12 метров. Поперёк мыса сооружены 3 ряда валов и рвов, а также один вал со рвом внутри по краю мыса. Поперечные валы прорезаны межевой канавой, идущей с севера на юг через лес. Поверхность городища задернована и поросла лесом.
Городище открыто в 1956 году и обследовано в 1963, 1964, 1974 гг. краеведом М.Р.Полесских, в 1959-69, 1972гг. кандидатом исторических наук В.А.Калмыковой, в 1999г. доктором исторических наук Г.Н. Белорыбкиным. В общей сложности вскрыто 987 кв.м. культурного слоя, состоящего из гумусированного песка, толщиной 20-40 см.
Культурный слой Ахунского I городища делится на 3 горизонта: эпоха бронзы ( II тыс.до н.э.) с лепной керамикой, орнаментированной рогожными и сетчатыми отпечатками, с блоковидными глиняными грузиками; Мордовский (X-XI вв.) с лепной гладкостенной посудой бурого цвета в форме горшков и мисок. В культурном слое выявлены останки жилых и хозяйственных сооружений, очаги, кости крупного рогатого скота и лошадей, железные и бронзовые изделия.
Жители соорудили целую систему оборонительных сооружений, включавшую в себя глубокие рвы и земляные валы с деревянным частоколом. Прочность оборонительных линий позволяла местному населению чувствовать себя в безопасности.
Вблизи располагались жилые поселки. Именно в них постоянно проживала основная часть населения, прятавшаяся за стенами городища только в случае военной угрозы. Одно из поселений, получившее название «Зареченское селище», было расположено к востоку от места нахождения современного пруда в зоне отдыха «Лесная». Селище «Овраг Чемодан» находилось неподалеку от Ахунского I городища, в лесах по направлению к поселку Ахуны. Третье поселение, названное «Зареченское I селище», занимало место, где сейчас располагается жилая застройка. Помимо этих объектов есть еще один памятник, который также входит в представленную группу поселений. Это Ахунское селище, расположенное за пределами городского периметра.
Первопоселенцами зареченской земли являются племена катакомбной археологической культуры – одной из ветвей кочевых сообществ Северного Причерноморья и Нижнего Поволжья. Данная культура получила свое название по специфическому способу захоронения умерших в специальных боковых ямах – катакомбах. Появление людей в этих краях можно признать самой загадочной страницей в древней истории города Заречного: до сих пор непонятно, зачем степные жители пришли в леса, и что заставило их покинуть обжитые места.
На смену степнякам-кочевникам пришли оседлые городецкие племена. Их основными занятиями были животноводство и земледелие, охота, рыболовство и собирательство. Из городецкой культуры «выросла» культура древней мордвы-мокши, коренных жителей этого края. Мордовское население проживало здесь вплоть до XI в., покинув родные места лишь в связи с угрозой порабощения Волжской Булгарией. Тех же, кто остался, ждала участь подневольных строителей булгарских военных крепостей и феодальных замков. После ухода мордовских племен территорию, на которой будет построен город Заречный, скрыли под собой дремучие леса и кустарник.
Памятник включен в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения. (Постановление Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974г. № 624, Указ Президента РФ от 20.02.1995г. № 176).
Источники: http://www.museumzarechny.ru; http://gorodz.info; http://www.turservis-penza.ru; http://inpenza.ru;
Похожие материалы (по тегу)
- Древняя столица покоится под толщей воронежской земли
- Воронежские общественники сообщили о стройке на месте древнего городища
- Под Самарой нашли древнее городище с костями животных и керамическими сосудами
- В Приморье вспахали столицу древнего государства
- 2900 редких находок: в Гродно завершились археологические раскопки