Вход

Синь-камни Подмосковья. Доноры и вампиры (июль 2014)

Вторая исследовательская экспедиция Клуба путешественников “Достояния Планеты”

В начале июля состоялась вторая исследовательская экспедиция Клуба Путешественников проекта “Достояние Планеты”. На этот раз наша группа Решила изучить загадочные культовые камни, расположенные в некоторых районах Московской области.

Подмосковье - не самый богатый на мегалиты регион. Однако и здесь есть объекты которые могут заинтересовать исследователей древности. В Московской области находится немало пещер, часть которых имеет предположительно рукотворное происхождение, остатки древних городищ, небольшие курганные группы, а также широко известные культовые валуны, так называемые синь-камни. Культовые камни, или как их ещё называют камни-следовики, связаны с языческими поверьями, отголосками древних магических практик, дошедших до наших дней. Как правило, это крупные валуны до нескольких метров в диаметре, и весом до нескольких десятков тонн. В отличие от дольменов или сейдов, валуны не представляют интереса с инженерной точки зрения. В большинстве случаев их происхождение и местоположение абсолютно естественные, природные. Это либо останцы древних скал, как в Печоро-Илычском заповеднике республики Коми. Либо - “подарки ледника”, камни, приехавшие в наши широты, будучи вмурованными в лёд. В некоторых случаях можно предполагать, что люди сами с помощью каких-либо устройств перетаскивали культовые валуны на новые места для поклонения. А также подвергали их незначительной обработке - вырубке углублений и нанесению рисунков. Таким образом, интересен лишь культурный, антропологический и мистический аспекты этих загадочных камней. Как объяснить, почему современные люди, которых с одной стороны регулярно насыщают христианскими символами, а с другой воспитывают в духе грубого материализма, продолжают поклоняться этим камням, веря в их чудодейственную силу?.. И как объяснить тот парадокс, что эта вера действительно помогает людям избавиться от хворей, набраться сил и продолжить род...

В настоящее время на территории Московской области известно местонахождение нескольких десятков таких камней. Все они имеют свою историю и порой по нескольку легенд. У каждого своё культовое назначение. Самым известным из них является, пожалуй, синь-камень на Плещеевом озере. Он действительно имеет синий оттенок, проявляющийся после дождя. По главной легенде этот синь-камень много раз перемещали, но он всё равно со временем непостижимым образом возвращался на своё место. Однако мы решили изучить другие, менее популярные, но не менее загадочные камни-следовики. Мистические валуны находятся едва ли не в каждом районе Подмосковья, но т.к. время у нас было ограничено, мы выбрали лишь 4 района: Истринский, Солнечногорский, Дмитровский и Щёлковский. Рядом с деревней Веледниково в Истринском районе расположен так называемый Веледниковский синь-камень. Камень представляет собой достаточно крупный валун, лежащий посреди леса в болотистой местности. Его размеры - полтора на два с половиной метра. Примерно на четверть он утоплен в землю. Это типичный синь-камень с выдолбленной в нём чашей. Камень расположен недалеко от древнего городища с курганами. Ныне это село называется Павловская Слобода, окружной сельский центр. На месте нахождения курганов сейчас расположены элитные коттеджные посёлки. Вода, скапливающаяся в чаше на поверхности веледниковского синь-камня считается целебной. Согласно поверью, если напоить или просто омыть этой водой человека или животное, то они избавятся от болезней.

Далее мы отправились в Солнечногорский район, к “Бабьему камню”. Камень расположен в усадьбе Шахматово - ныне музее-заповеднике Александра Блока. Здесь ежегодно проходят творческие чтения в рамках Всероссийского блоковского праздника поэзии и камень уже многие десятилетия пропитывается кипучей энергией российского литературного общества. Именно поэтому камень получил второе название - “Блоковский валун”. У поэта Евгения Евтушенко есть даже строки об этом камне: “Взойдите все кто юн, на Блоковский валун!". Камень на это место притащили из оврага ещё при деде поэта по материнской линии - хозяине имения Андрее Николаевиче Бекетове. Камень внешне и функционально похож на Девий камень в музее-заповеднике Коломенское. Как считается, камень обладает ярко выраженной женской энергетикой и помогает барышням разных возрастов решать их проблемы. На камне множество следов, в том числе выбитые кресты. В многочисленные щели вставлены мелкие монеты.

Дальше наш путь лежал в Дмитровский район, в так называемый Шутовский лес. Здесь рядом с деревней протекает ручей, на берегу которого находится небольшой камень - Шутовский валун. На нём имеются выпуклые линии, переходящие с одной стороны на другую. Есть предположение, что эти линии имеют искусственное происхождение. Про Шутовский камень ходит множество легенд. Он пользуется огромной популярностью. Все кусты и ветки деревьев в непосредственной близости от него увешаны ритуальными лентами и платками. Надо сказать, что эти тряпицы несколько портят вид этого достаточно живописного места. Энергетика места очень спокойная и умиротворяющая, вода в ручье удивительно чистая и вкусная.

И наконец Щёлковский район. Здесь в лесу, рядом с деревней Старые Старки, расположены довольно известные камни. По некоторым данным их всего девять. Но мы сняли только один из них, самый большой. Камень представляет собой достаточно крупную плиту, которая когда-то стояла вертикально, но сейчас опрокинута на бок. К камню, несмотря на относительную труднодоступность, приходят люди - проводят обряды и делают подношения, чтя таким образом древние обычаи. Общаясь с местными жителями и некоторыми паломниками в районах нахождения культовых камней, мы пытались понять, что же влечёт современных людей к этим неотёсанным глыбам? Что побуждает их ехать порой за сотни километров, чтобы прикоснуться к замшелому или пыльному куску гранита (кварцита, песчаника и других горных пород)? Правда ли, что они обладают чудодейственной силой или это - выдумки суеверных людей?.. Мнения очевидцев сходятся в одном. Механизм воздействия камней нам неизвестен. Но помощь камней подтверждена опытом многих и многих людей. Сведения о силе камней люди передают из уст в уста. Порой об этом говорят шёпотом, как бы стесняясь своих собственных мыслей.

Тысячелетие христианской монополии на мистику продолжает довлеть над людьми. Но ничего не поделаешь - если что-то людям помогает, отвадить их от этого источника практически невозможно. Может быть, здесь имеет место знаменитый “эффект плацебо” - при котором человек, уверовав в силу лекарства, излечивается одним самовнушением. А возможно камни источают силу, которую современная наука пока не в состоянии зафиксировать приборами. Сила эта может быть изначальной, рождённой вместе с камнем, а может быть привлечённой самими людьми. Ведь существует в христианских околоцерковных кругах понятие “намоленности”. Известно, что намоленные церкви и иконы совершенно особенно действуют на людей. Но ведь церкви появились на Руси исторически совсем недавно. А священные камни наши предки чтили многие тысячелетия. Таким образом, их “намоленность” значительно сильнее. Однако не стоит думать, что все камни имеют положительное свойство. Есть и отрицательные. Так, после посещения Шутовского камня люди нередко чувствуют усталость, слабость и даже головокружения. Парапсихологи говорят, что некоторые места могут быть не источником силы, а наоборот её поглотителем. Широкая известность таких мест может создаваться искусственно теми сущностями, которые подпитываются собранной силой. То есть камни с отрицательным воздействием выступают некими сборниками энергии, не нужной людям, но нужной кому-то другому.

Итак, в ходе экспедиции членами Клуба путешественников “Достояния Планеты” были исследованы 4 синь-камня, расположенные в четырёх районах Московской области. Координаты памятников были нанесены на карту и занесены в общую базу проекта “Достояние Планеты”. Загадку синь-камней следует тщательно изучить. И сделать это должны не столько археологи, сколько физики. Ведь если сегодня нет приборов, способных измерить чудесное действие, это вовсе не означает, что такие приборы нельзя создать. Мы все хорошо знаем, что когда-то и электромагнитное поле и радиоактивное излучение были неизвестны человеку. А сегодня приборы, которые их фиксируют, может приобрести любой желающий...

 

Результат путешествия

Последнее изменениеСреда, 09 Ноябрь 2016 18:42
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии