Вход

Ручной инструмент: что изменилось с древности?

Ручная дрель. Ей 8000 лет. Найдена в Турции. Ручная дрель. Ей 8000 лет. Найдена в Турции.

Чем больше узнаем об истории инструмента, развитии ремесленничества, тем удивительнее все представляется. По большому счету, единственное, в чем продвинулось человечество за тысячи лет - механизация уже существовавшего инструмента.

Мы подобрали для вас картинки из разных музеев мира, убедитесь сами.

Этой кремниевой пиле 6 тысяч лет:

Эта пила уже бронзовая, помладше, ей около 4-х тысяч лет:

Медное тесло. 2500 год до н.э.:

Не так давно турецкие археологи нашли ручную дрель. Ей 8000 лет и кремневый наконечник на оси крепится на подобие бит в современных шуруповёртах: 

В этой римской ручной дрели 2-го века до нашей эры легко угадывается коловорот. Кстати, коловороты и ручные дрели используются поныне:

Токарные станки тоже начались раньше нашей эры. Что бы рассказать о токарном ремесле мы снова углубимся в историю. 

Первые упоминания относятся к 650 годам до нашей эры. Есть мнение, что прародитель токарного станка - станок сверлильный. Его использовали для просверливания отверстий под рукоятку в каменных молотках, топорах. Плиний упоминает похожее на токарник приспособление в Древней Греции (400 лет до н.э.). Древний Египет так же хранит память о такой обработке древесины и камня.

Проследим эволюционное развитие станка. 

В начале заготовку, зажатую в станке, крутил помощник. На бревно накручивалась веревка и подмастерье тянул поочередно за концы. Так болванка поворачивалась пару раз в одну, пару раз в обратную сторону. Мастер точил.
Была вариация с луком. Когда ослабленная тетива накручивалась на бревно и сам мастер, без помощи второго человека, тянул лук вперед-назад. (см. картинку выше). Одной рукой водить луком, другой управлять резцом, даже представить страшно:).

Гораздо позже уже в XIV-XV вв, получили некоторое распространение станки с ножным приводом.

Очеп (прикрепленная к станине жердь) заменил помощников и освободил мастеру руки. Веревка так же, как с луком, наматывалась на заготовку, привязывалась к очепу и ножной педали. Да, удобнее, но заготовка по-прежнему крутилась туда-обратно. Ситуация улучшилась в середине XV века, механизм станка обогатился шатуном, как у швейных машин. С этого момента заготовка закрутилась в одну сторону.

Вскоре мускульную силу сменил привод к водяному колесу, что сделало возможным и результативным металлообработку на токарном станке. Правда, резец оставался в руках мастера и слишком многое зависело от его умения.

То есть, резец закреплялся в подвижной части станка (суппорте) и перемещался согласно образцу. Из любопытного - Нартов оставил после себя не только станки, но и трактат о механике с чертежами. Группе наших современников - энтузиастов пришлось немало попотеть, что бы воссоздать по чертежам подобный станок. Вот вам и устаревшие технологии XVIII века.

Изобретение Нартова легло в основу всех ныне существующих в мире токарных станков, как по дереву, так и по металлу. В Эрмитаже хранятся 12 сохранившихся станков Нартова. 

Конечно, мы упомянем и Петра I, любившего токарное ремесло и, даже возившего с собой в дальние поездки токарный станок. Его изделия хранятся в Эрмитаже и других крупных музеях мира, Петр одаривал ими августейших особ.

Проблему решил Андрей Константинович Нартов, механик Петра Первого. Он изобретает токарно-копировальный и винторезный станок с механизированным суппортом и набором сменных зубчатых колес.

Подарок князю Гагарину, чаша выточена Петром I из ореха, украшена ювелирами:

Токарня Петра I в Летнем дворце:

Кроме Петра, блеснуть мастерством могла невестка Екатерины Великой Мария Федоровна. Она собственноручно вытачивала шкатулки и камеи из янтаря, яшмы и агата.

Первые автоматизированные станки в деревообработке появились во второй половине XIX века, благодаря англичанам.

До революции в России станкостроение не было особо развито и насчитывало всего 75 тысяч единиц на всю империю. Пятилетки Союза изменили ситуацию, к 40-му году количество основных типов станков достигло 710 тысяч единиц. В 1932 в серийное производство вошел токарный  станок с коробкой скоростей ДИП (Догнать и Перегнать). Любопытно, что они до сих пор в ходу, пусть и доработанные.

"Махина" ДиП-500:

Как вы думаете, за последние века человечество изобрело что-нибудь принципиально новое? А сами пользуетесь старым инструментом? Делитесь в комментариях своими мыслями.

Источник

 

 

Материалы по теме: 

Таинственный артефакт назначение которого под вопросом

Технология Хеопса: как строились египетские пирамиды

Высокие технологии древности в городе Махабалипурам

Необычные мегалитические и "изогнутые" камни в Храме Хефрена

Средневековые инки оказались мастерами трепанации

Экспертиза египетских технологий

Пластилиновые дольмены

Для перевозки монументов Запретного города китайцы строили ледовые дороги

Древний манускрипт подтвердил первенство Индии в создании математического нуля

Маска из Аргентины изменила историю металлургии

Мегалитические блоки крепости Нимрод

Древние люди пользовались продвинутыми технологиями

В Индии нашли невероятно древние "человеческие" орудия труда

Технологии строительства крымских дольменов

«Дорога в никуда» возрастом 38 миллионов лет

Немецкие археологи увезли в Германию находки из древнего брянского села

Неизвестная археология: артефакты прошлого — загадки истории

Аркаим – древний металлургический комбинат. Георгий Максименко (Видео)

Горное дело на Урале началось еще во времена шумеров

Семь самых древних артефактов

Древняя металлургия: секреты формовочного литья