Вход

Пластилиновые дольмены

Пластилиновые дольмены / Фото: ktelegraf.com.ru Пластилиновые дольмены / Фото: ktelegraf.com.ru

Экспедиция «Археология знания» на Кавказ обнаружила оттиски от опалубки на нескольких малоизвестных «каменных домиках»

Собранные материалы подтверждают теорию создания дольменов из пластичной глиняно-песчаной массы, которая несколько тысяч лет назад, по данным геологов, выходила на поверхность из земных недр. И хотя современные археологи напрочь отрицают возможность применения такой технологии в древности, аналогии с современным бетонным строительством очевидны даже при беглом осмотре мегалитов.

Ни инструментов, ни каменоломен

Любопытные следы мы обнаружили на крышке и стенках малоизвестного двухкамерного полумонолитного дольмена в районе садовых кооперативов, недалеко от села Волконка Лазаревского района Сочи. Некогда плотно прилегавшая к одной из камер крышка сейчас лежит рядом с дольменом. На краях её гладких и идеально ровных, словно отшлифованных, стенок можно увидеть натёки, какие образуются обычно при установке опалубки. Точно такие же следы сохранились и на пирамидальном дольмене в селе Мамедова Щель, недалеко от Волконки. Но как такое возможно, если дольмены сделаны не из бетона, а из скальной породы?

Ловпаче Нурбий, заведующий отделом археологии Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований, кандидат исторических наук: «Недавно Ю. Шариков и О. Комиссар издали книгу о том, как дольмены формовали. Они основывались на геологических данных, что в то время с большой глубины из-под земли на поверхность выдавливалась глинисто-песчаная пластичная масса приблизительно 200-градусной температуры. В этом грязевом состоянии примерно через две недели она застывала. Это, правда, касается только дольменов из песчаника».

Впрочем, большинство дольменов на Кавказе, которые вызывают множество вопросов в части технологии создания, из песчаника и сделаны. Или, правильнее сказать, слеплены?

На стенках многих дольменов западного Кавказа можно обнаружить барельефные рисунки, то бишь выпуклые изображения на камне, которые технически невозможно выполнить без стачивания всей поверхности камня вокруг них. Безусловно, это слишком трудоёмкий метод — проще петроглифы процарапать на камне. Если только не предположить, что барельефы вылепливали на ещё не застывшем растворе. «Пластичной» версией можно объяснить и создание монолитных дольменов, камеры в которых делались лишь через отверстие диаметром всего 30–40 сантиметров. Или, например, строительство дольменов из 10-тонных плит, а также отсутствие инструментов и характерных каменоломен.

Но могли ли в относительно неотдалённый исторический период, эпоху строительства дольменов, которой считается время с IV по II тысячелетие до нашей эры, каменные породы находиться в пластичном состоянии? Ведь эти геологические процессы требуют миллионов лет.

«Сады шайтана»

Профессор геологического института РАН, доктор геолого-минералогических наук В. Н. Холодов изучил процессы образования и выхода на поверхность песчаника неслоистой структуры в Азово-Кубанском элизионном бассейне. Он пришёл к выводу, что при благоприятных условиях на глубине пяти-шести километров в глинистых толщах под воздействием высокой температуры и давления образуются сложные растворы, которые отжимаются в разломы и устремляются к земной поверхности, подобно грязевым вулканам. Это и есть глиняно-песчаная масса, которая на поверхности застывает в течение нескольких дней. Сейчас подобные извержения можно встретить на западе Туркмении. Местное население называет их «садами шайтана». Судя по остаткам бесформенных глыб песчаника во многих местах Кавказа, это происходило и у нас, только несколько тысяч лет назад.

Авторы книги «Древние технологии дольменов Кавказа» Юрий Шариков и Олег Комиссар на основании этого труда, а также собственного эксперимента по формованию дольмена делают вывод, что древние жители этих мест строили дольмены подобным образом. Если это так, то вопросы с транспортировкой гигантских многотонных плит и их тщательной подгонкой друг к другу моментально отпадают. А завершение этих геологических процессов привело к упадку дольменной культуры. Ведь более поздние мегалиты совершенно примитивны.

Интересно, что в дендропарке Сочи есть небольшой современный дольмен, сделанный из бетона, с торчащей из него арматурой. Аналогия очевидна, правда современный плохо переносит время — ему от силы лет тридцать, а по всем стенкам уже расходятся трещины. Древние же дольмены стоят уже несколько тысяч лет. И неизвестно, сколько ещё простоят, если их окончательно не уничтожат люди...

P. S. Если технологии строительства ещё как-то можно рационально объяснить, то о первоначальном предназначении можно только догадываться. Впрочем, память об этом частично сохранилась у местного коренного населения — адыгов.

Ярослав ПЫТЛИВЫЙ, «Крымский ТелеграфЪ» № 402, 2016 г.