Мегалиты на Куликовом поле
Очень мало найдется на нашей планете тех, кто не знает, что такое Стоунхедж — это самый знаменитый из мегалитов, т. е. доисторических сооружений из дикого или грубо обработанного камня. В нашей стране достаточно широко известны кавказские До сегодняшнего дня дошли далеко не все предания, связанные с каменной тайной Куликова поля, но древние памятники стоят как молчаливые свидетели истории, и одним своим присутствием напоминают о скоротечности времени, о бренности мирской суеты и о неоценимой важности связи между поколениями…
Что ж, давайте совершим мысленную экскурсию к этим местам.
Конь-камень и его соседи
Он находится возле села Козьего и представляет собой огромный, почти двадцатитонный валун, который держится на трех каменных опорах. На камне видны следы обработки в виде «чаш» и «следов», по верху идет глубокая борозда, а сбоку — выемка вроде кресла.
С этим сооружением связано предание, записанное еще в XIX веке А. Н. Афанасьевым: «В незапамятную старину явился на берегу Красивой Мечи витязь-великан в блестящей одежде, на белом коне. В тоскливом раздумье смотрел он на реку, потом бросился в воду, а одинокий конь его тут же окаменел. По ночам камень оживает, принимая образ коня, скачет по окрестным холмам и громко ржет».
По другой версии, «гнали Мамаево войско русские полки до самой до Мечи и рубили неверных без милости. И в погоне той одни ордынцы пали, другие в реке утонули. А те, которые достигли берега, от страха застыли, превратились в камень и навечно остались здесь».
Кроме того, среди местного населения существовало поверье, согласно которому коровья смерть является под видом старухи, губит скотину и по ночам сидит на Конь-камне. И в лихую пору «скотского мора» вокруг него совершалось опахивание, дабы остановить напасть: прокладывалась защищающая борозда в земле.
Козьинское святилище
Неподалеку от Конь-камня, у деревни Козье стоит еще один комплекс мегалитов в виде двух вертикально поставленных впритык друг к другу камней, находящихся в окружении нескольких более мелких. Центральная пара имеет несколько чаш со сливами. По предположению специалистов, этот комплекс мог использоваться в ритуальных действах.
Цыганский камень
Этот достопримечательный валун расположен в окрестностях деревень Красный Холм и Ивановка. Длина его более метра, а ширина — около трех. В камне имеется сквозное прямое отверстие, тянущееся с северо-востока на юго-запад, которое представляет собой воронку с диаметром входа порядка полуметра, сужающуюся на выходе до 15 сантиметров.
Рассказывают, что здесь можно избавиться от тоски и печали: если в дни, близкие к летнему солнцестоянию, перед восходом солнца приложить голову к камню определенным образом, направив взгляд в отверстие, то встающее светило заполнит его ярчайшим лучом света, который передаст ощущение внутренней радости на всю жизнь.
Правда, у этого поверья есть противники, которые считают, что не стоит тратить время понапрасну, поскольку история валуна гораздо прозаичнее: некогда на этом месте стоял цыганский табор, который использовал камень в качестве печки.
Краснохолмский комплекс
У деревни Красный Холм, неподалеку от истоков р. Непрядва, в глубокой балке заросшей дубами, находится еще одна россыпь камней, в центре которой стоит большой валун прямоугольной формы. По оси его проходит ложбина со стоком в круглую чашу, из которой к земле ведет еще один сток.
Находящиеся в балке камни почитаемы до сих пор; о них прекрасно знают жители всех окрестных деревень, что, вероятно, свидетельствует о высоком «статусе» святилища в прошлом.
Белозерский комплекс
Неподалеку от деревни Белоозеро на невысоком холме стоит классический менгир — закопанный в землю и поставленный вертикально камень, вокруг которого находятся несколько камней-чашечников. Высота центрального объекта композиции составляет 1,8 м, а внимательный взгляд поможет обнаружить на поверхности следы полировки.
Сабуровская плита
Она лежит на дне балки близ населенного пункта с тем же названием и представляет собой обработанный каменный диск толщиной около полуметра, с диаметром 1,35 м. В середине имеет кольцевая канавка, а центр несколько углублен. Исследователи предполагают, что изначально плита находилась на вершине холма, откуда была сброшена, и что она могла быть неподвижной частью солнечных часов либо азимутальным солнечным календарем.
Монастырщинская плита
На склоне холма близ села Монастырщина, на площадке, образованной древним оползнем, находится каменная плита длиной около трех метров и высотой 80 сантиметров. Она примечательная тем, что имеет форму равнобедренного треугольника и к тому же имеет хорошо отшлифованную сторону, сориентированную на запад.
Неподалеку от этой плиты можно увидеть огромный валун, по форме напоминающий голову зверя, обращенную также на запад. «Скульптура» имеет высоту более двух метров, длину около семи и ширину порядка двух.
* * *
Мегалитическая архитектура давно притягивает интерес исследователей. Каких только мнений об их происхождении не высказывается: то это друидические алтари, то постройки инопланетян, то сооружения великанов, которые якобы были предшественниками человечества на Земле. Но достоверных данных нет. Узнаем ли мы когда-нибудь доисторическую тайну мегалитов?.. Кто-то может сказать, а зачем это нужно? Но ведь не секрет, что мегалиты находятся в местах с особыми геомагнитными показателями, и по такому же принципу ставились первые православные храмы. Значит, изучение этих сооружений представляет интерес не только с точки зрения культурной истории, но также физики, биологии и даже психологии…
Автор: Валентина Пономарева, Источник: shkolazhizni.ru
Фото: den-solotareff.livejournal.com
Материалы по теме:
Историческое значение куликовской битвы. Сергей Данилов
Монастырщинская плита (Тульская область)
Ефремовские валуны (Тульская область)
Конь-камень (Тульская область)
Пятницкий камень (Долбинский камень) (Тульская область)
Синь-Камень в с.Николо-Гастунь (Тульская область)
Сныховский Камень (Тульская область)