Шумское городище
https://dostoyanieplaneti.ru/5373-shumskoe-gorodische#sigProId608e8c699b
Шумское городище / Капище Лады / Шумское святилище
Шумское городище — славянское городище в Житомирской области Украины, расположенное неподалеку от города Житомира, на берегу реки Гнилопять.
Исследователи (И. П. Русанова) датируют Шумское городище IX веком и приписывают его создание либо древлянам, либо представителям пражско-корчакской культуры.
На территории городища расположено углубление крестообразной формы с плоским дном и вертикальными стенками, ориентированное по линии север-юг. Размеры этого углубления составляют 14,2 на 11 м, глубина 40-50 см. В центре и полукругами шли столбовые ямы, возможно, от стоящих в них идолов. Судя по обнаруженной золе, в центре углубления разводился огонь.
Поблизости обнаружен могильник с трупосожжениями, имевший вид ограниченной небольшим рвом круглой площадки (с диаметром 5 м.), с прокаленной поверхностью и слоем углей толщиной около 50 см.
На соседнем (вдоль по берегу) мысу Гнилопяти обнаружен один жилой дом и хозяйственные постройки. Дом этот, судя по всему принадлежал жрецу.
На территории городища обнаружена керамика IX—X вв., кремнёвый наконечник стрелы, пережжённые кости быка и птиц.
Исследовательница датирует комплекс в Шумске IX в., но, опираясь на приведенный ею самою материал, дату можно несколько расширить: в Шумске наряду с лепной есть и гончарная керамика, "появление которой, пишет И. П. Русанова,- можно отнести к IX в. или рубежу IX-Х вв., когда она еще сосуществовала с лепной". В одном из помещений было найдено 6 целых сосудов; из них 2 - гончарных. Аналогии бронзовому перстню из Шумска указаны в диапазоне IX-XI вв.
Жилой комплекс расположен на правом берегу Гнилопяти, напротив обычного славянского селища (с. Тетеревка) того же времени. Следует обратить внимание на то, что, несмотря на непосредственное соседство и полную синхронность поселка и правобережной усадьбы, между ними наблюдается много различий. Во-первых, все избы поселка в Тетеревке являются полуземлянками, а здание в Шумске около "святилища" - наземное, без следов углубления в почву. Во-вторых, в поселке почти в каждом жилище встречаются ритуальные глиняные модели хлебцев; на правом берегу их нет. В-третьих, гончарная керамика полнее представлена в Шумске, чем в соседней Тетеревке. Четвертым отличием является отсутствие веретенных пряслиц в шумском доме. В свете сделанных противопоставлений интересным представляется вывод И.П. Русановой, что "в Шумске находился, вероятно, дом старейшины, выполнявшего и функции жреца".
Комплекс в Шумске состоит из трех функциональных частей: 1) так называемое святилище; 2)"крада великая" для кремации и могильник с захоронениями праха в "сосуде малом"; 3)хозяйственно-жилой комплекс ("усадьба") с двумя зданиями и четырнадцатью маленькими наземными сарайчиками. В этом комплексе, отделенном от древнего селения рекой, все элементы, очевидно, связаны между собой.
До 1964 года на территории Шумского городища находился небольшой посёлок Шумск, который был снесён для создания военного полигона. Во время сноса и было обнаружено крестообразное святилище. О посёлке спустя годы напоминает лишь старое заросшее кладбище. На данный момент на месте бывшего поселка Шумск находится площадка для тренировки военных десантных подразделений.
На территории древлянской земли было исследовано более 60 городищ периода 7-13 веков (имена большей части из них до сих пор неизвестны), исследовано большое количество курганных могильников, найдены отдельные объекты культового назначения, в том числе Шумское святилище под г. Житомиром, раскопки на котором проводились в 1966 году археологической экспедицией под руководством Русановой И.П. Датируется VIII-IX вв.
Святилище было устроено на отроге невысокого берега реки Гнилопять, занимало «укромное место». Представляло собой врезанную в грунт неглубокую плоскую яму размерами 14х11 м. В яме обнаружены камни, следы столбов, кострища. Неподалеку от святилища находился могильник. Конфигурация ямы сложная. И.П. Русанова называет святилище крестообразным, Б.А. Рыбаков упоминает о «…гигантской женской фигуре, распростертой по высокому берегу реки. …фигура помещена головой на север»
Источники: http://bibliotekar.ru; www.twirpx.com; http://slawa.su; http://blog.i.ua; https://ru.wikipedia.org