Вход

Аннинская крепость

Аннинская крепость (Крепость Св. Анны)

Аннинская крепость -  фортификационное сооружение, находящееся около станицы Старочеркасская Ростовской области.

Является филиалом Старочеркасского музея-заповедника. Па­мятник военно-оборонительного зод­чества России XVIII века, был построена в 1731 году по приказу российской императрицы Анны Иоанновны. Для строительства крепости использовали грунт расположенных поблизости Васильевских курганов.

В свое время крепость являлась форпостом русских войск в годы войны с Турцией (1735–1739г.). Гарнизон крепости следил за южными границами России и контролировал казачьи войска. С течением времени крепость Св. Анны уступила роль форпоста мощной и укрепленной крепости Дмитрия Ростовского. 

Объект представляет собой фортификационное сооружение в виде шестиугольника с 6 фортами по углам. Стороны шестиугольника имеют длину 360 метров каждая. Высота пологих земляных волос составляла от 5 до 6 метров, ширина — около 3,5 метра. Крепость занимает площадь 50,2 гектара. Периметр крепостных валов по окружности составил около 2 км. На огороженной крепостью территории были построены: деревянная Покровская церковь, пороховой погреб, дом коменданта, слобода. В ХIХ веке все строения были снесены. Территорию бывшей крепости заняли огороды жителей станицы Старочеркасской.

Крепость относилась к "украинской" линии обороны, представляющей собой южный оборонительный форпост России XVIII века. Оборонительные сооружения на юге России возводили с расчетом выдвижения передового рубежа развертывания русских войск ближе к Крыму. Строительство новых линий укреплений должно было сопровождаться систематическим размещением пехотных и кавалерийских полков по сооруженным крепостям, созданием системной подготовки войск, которые, постепенно увеличиваясь в количестве, могли бы со временем окружить со всех сторон татарские и турецкие владения и составить непреоборимую линию защиты против южных врагов.

Недостатком крепости было ее расположение - большая удаленность от устья Дона и Азовского моря. Это нивелировало её военное значение. Постоянные весенние наводнения и болезни солдат гарнизона, вызванные проживанием в заболоченной местности, давали дополнительные трудности. После получения права на постройку укрепления ниже по реке Дон по белградскому мирному договору с Турцией, завершившим русско-турецкую войну, правительство России в 1760 году упразднило Аннинскую крепость. Гарнизон крепости был переведен в Крепость святого Димитрия Ростовского.

Как утверждают учёные, это единственная сохранившаяся в идеальном виде земляная фортификационная крепость подобной формы. На самом деле остатки крепостей есть по всей России и в других странах.

Источники: http://turbina.ruhttps://ru.wikipedia.orghttps://kamaran.ruhttp://donovedenie.ru;

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Скопинский курган Курган «Чатал-Оба» («Два брата») »