Предупреждение
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 2967
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
Вход

Омская крепость (Omsk Fortress)

JW_SIGP_LABELS_08 01.png

Омская крепость (Omsk Fortress)

View the embedded image gallery online at:
https://dostoyanieplaneti.ru/5600-Omsk-Fortress#sigProIdfa1d826373

Омская крепость (Omsk Fortress)

Омская крепость — сторожевое укрепление Сибирской линии, ныне город Омск.

Первая Омская крепость. Сначала в устье Оми для обороны строителей крепости и охраны военного снаряжения было возведено два небольших редута: треугольный и четырёхугольный. Работы по их строительству возглавлял участник похода И. Д. Бухгольца швед-артиллерист Каландер. В 1717 году из Тобольска был прислан чертеж «О строении Омской крепости за Омью рекою и дворов в линию». Строил её майор Аксаков, от имени которого велась вся переписка по возведению первой крепости. Местом её постройки был крутой берег Оми высотой 12—15 м, в 500 м от Иртыша. Крепость занимала площадь около 6 гектаров.

В расстоянии 25 м от рва крепости шли ряды оборонительных сооружений. Лучше всего был оборудован самый большой юго-западный бастион крепости. Здесь было сооружено 3 батареи (деревянные срубные сооружения для орудий), в то время как в восточном бастионе — 2, в южном и в полубастионах — по одной. Батарея находилась и у Иртыша, на прикрывавшей форштадт (русский вариант — предместье) линии, в 130 м от неё в сторону была расположена другая батарея. У Оми, между полубастионами, укрепления состояли лишь из палисада. От юго-западного бастиона в направлении к Иртышу проходила оборонительная линия, прикрывавшая с юга форштадт, расположенный между крепостью и Иртышом, благодаря этому, обращенная к Иртышу сторона крепости (западная) оказалась внутри обороны. Это сказалось на ослаблении её оборонительных сооружений.

Вторая (новая) Омская крепость. Крепость представляла собой многоугольник площадью более 30 гектаров, имела 4 бастиона (Подгорный, Степной, Тарский и Форштадтский) и 3 полубастиона (Омский, Ильинский и Иртышский). Линия вдоль берега Иртыша и Оми была укреплена тремя редантами. Крепость опоясывал ров глубиной в 2,4 м и земляной вал высотой в 3,5 м. Вал со стороны Иртыша и Оми, благодаря высоким и обрывистым берегам рек возвышался почти на 12 м над водой. Крепость имела 4 ворот: Омские — со стороны Омской слободы, Тарские — с северной стороны, Тобольские и Иртышские — со стороны Иртыша. 

К концу XIX — началу XX века укрепления крепости сохранились только частично, и лучше всего — каменные въездные ворота (Омские, Иртышские, Тобольские и Тарские). На территории крепости осталось менее пятидесяти дворов, в которых жили офицеры старших рангов, из-за чего это место считалось элитным. Здесь также располагались штаб Сибирского военного округа, гарнизонное собрание, Военно-окружной совет, Окружное артиллерийское управление, Военно-окружной суд, Военно-окружное санитарное управление, Военно-топографический отдел, типография окружного штаба, Управление главного начальника, комендант Омска, главная гауптвахта и другие учреждения.

Источники: www.admomsk.ruwmflabs.orghttp://omskkrepost.ruhttp://admomsk.ru

www.skyscrapercity.comhttp://gtrk-omsk.ruhttps://skyscrapercity.com

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Николаевская крепость