Курган «Чатал-Оба» («Два брата»)
Курган «Чатал-Оба» («Два брата»)
Курганы Чатал-Оба - археологические объекты при въезде в село Чалтырь Мясниковского района Ростовской области. Исследователи выделяют южный курган и северный курган.
Исследователи предполагают, что эти курганы были основаны в период эпохи средней бронзы. Археологические работы на территории южного кургана проводил известный археолог Евгений Иванович Беспалый в 1996 году. Во время исследований, было зафиксировано существование 3-х основных насыпей и дюжины погребений. Два из этих погребений относятся к эпохе позднего бронзового века, еще 9 — к эпохе средней бронзы. 1 погребение причисляется к периоду XVII—XVIII века.
При проведении работ на территории кургана были найдены золотые нашивные сарматские украшения.
В 2001 году исследованием северного кургана занялась археологическая экспедиция РРО ВООПИиК. Было найдено 5 основных насыпей, 18 погребений, 16 из которых исследователи относят к эпохе средней бронзы. Также обнаружили половецкое святилище с каменной оградой, впускные погребения раннего сарматского и печенежского периода.
В курганах Чатал Оба в раннекатакомбных комплексах прослежены приемы выборки фунта при сооружении погребальных конструкций с использованием деревянных кольев, остатки которых в 1996 г. были выявлены Е. И. Беспалым при расчистке выкидов из могильных ям.
Катакомбы «развитого» времени совпадают с периодом сложения в Северном Причерноморье «территориально-этнографических» групп катакомбного населения, которые современные исследователи описывают как варианты или самостоятельные культуры катакомбной общности «донецкий», «восточно-приазовский», «манычский» (с дроблением на западный и восточный) и др.
В курганах правобережья дельты Дона это время характеризуется сложением стойкого погребального обряда Основные признаки этого обряда следующие: преобладают Н-видные катакомбы, но геометрия погребальных конструкций теряет строгость и правильность ям «классического» раннего времени. Погребальный инвентарь содержит сосуд с остатками напутственной пищи, жаровню с древесными углями, часты находки поделок из охры - орнаментированные «яйца». Получает распространение «жертвенная пирамида» - особым образом сложенная шкура овцы с черепом и нижними частями конечностей, укладываемая в камере так, что череп животного венчает уложенные параллельно друг другу трубчатые кости. Использование охры как посыпки чаще всего проявляется при археологической расчистке погребальной камеры в виде триады - посыпка у лицевой части черепа, перед корпусом у предплечья или кистей рук, посыпка стоп и низа голеней погребенного.
Усложняются конструкции закладов входа в камеру, используются многосоставные и многоярусные сооружения из камня дерева и камыша.
В «развитое» время отмечается проникновение погребений в дельту Дона, из других «территориально-этнографических» групп. Наиболее ярко выражено влияние западно-маныческой группы и не только в распространении специфических реповидных «бесшейных» сосудов, но и в конструкции погребальных сооружений, где проявляется такая черта как круглый колодец.
В поздний период существования погребений в катакомбах конструкция могильных ям становится как бы аморфной - подовальный колодец и подовальная камера. В погребальном инвентаре сохраняются в основном только сосуды с напутственной пищей, использование охры сходит на нет.
Курганы Чатал Оба позволяют поставить вопрос о принципах формирования могильников у племен Подонья в эпоху средней бронзы. Возможно, что эти два значительных кургана, располагавшиеся на одной из древнейших дорог, были родовым кладбищем. Выбор места для захоронения в одной из двух смежных насыпей, быть может, отражает внутриродовое членение древнего общества. Высота курганов и тот факт, что почти для каждого погребения средней бронзы не зависимо от возраста погребенного проводилась досыпка насыпей, можно трактовать как выражение особого места данного родового коллектива в системе племенных отношений в дельте Дона в это время.
Источники: http://novocherkassk.net; ростовгород.рф; https://www.museum-tanais.ru; http://rostov-region.ru;
Фото: Курганы Ростовской области