Предупреждение
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 2974
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
Вход

Урос (Урольское городище)

 

Урос (Урольское городище / Корнинское городище) 

Урос — древний летописный город Великопермского княжества; упоминается в 1472 году. Княжество располагалось на территории Верхнего Прикамья.

Урос – самый загадочный из всех коми городков. Существуют по крайней мере три гипоте- тических варианта его месторасположения. В большинстве летописей городок именуется Урос, а в местной, Вычегодско-вымской, назван Уромом.

В. А. Обориным соотносится с Урольским городищем (0,4 га), где он провёл раскопки в 1981 году. В трёх раскопах и в траншее были зафиксированы сооружения и находки Родановской культуры, булгарская и вымская керамика, а также русская посуда с линейным орнаментом XV века

Г. А. Бординских сопоставляет его с Корнинским городищем, не меньшим по площади, но лучше укреплённым, где была найдена русская керамика 2-й половины XV — начала XVII века.

Л. Д. Макаров поддержал первоначальную идею В. Н. Берха о расположении города в урочище Пустой Урол, где им были обнаружены остатки усадеб, печей и других сооружений. При шурфовке рядом с часовней в память об убиенных в Уроле А. Ф. Мельничук обнаружил яму с находками XV—XVI еков.

Великопермское княжество (Чердынское княжество) — коми-пермяцкое средневековое княжество на Верхней Каме, в междуречье Камы, Вишеры, Колвы и Язьвы. Межплеменной центр — Чердынь, резиденция верховного князя — Покча, духовный центр — Искор.

Площадь непосредственно самого княжества не превышала 9 тыс. км². Контролировало пространство всей исторической области Пермь Великая — это более 84,6 тыс. км². К северу оно простиралось до волока с верховьев р.Колвы на притоки Вычегды, где граничило с Пермью Вычегодской. К западу территория княжества достигала верховьев Камы и Вятки, где начиналась Вятская земля. На юге княжество контролировало территории до р.Чусовой, земли за которой принадлежали башкирам, подвластным Казанскому ханству. Восточная граница, по Уральскому хребту, — c вогулами (манси) — была наиболее беспокойной и часто нарушалась с обеих сторон. Центр княжества располагался в районе слияния рек Колва, Вишера и Кама. Административно делилось на Верхнюю (Вылiсь му) и Нижнюю (Улiсь му) земли. Это деление сохранилось и в более позднее время, изменив название на Верхний и Нижний станы Чердынского уезда.

Источники: http://histvestnik.psu.ruhttp://russianroutes.ruhttp://www.turkaramamotoru.comhttp://enc.permculture.ru

http://khok.narod.ruhttp://dic.academic.ruhttp://www.academia.eduhttp://bushuew.ru

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Пещеры верхнекамских соляных месторождений