Кунцевское городище
https://dostoyanieplaneti.ru/3699-kuntsevskoe-gorodishche#sigProIdb5c1946439
Кунцевское городище
Кунцевское городище — историческое укреплённое заселение в Москве и археологический памятник. Это место иногда называют «славянским» или «польским» кладбищем. Городище занимает место, где сейчас находится район Кунцево и парк Кунцево-Фили, на западной границе. Располагается на мысе, окружённом двумя оврагами, у правого берега Москвы-реки. До сих пор остались земляные валы и рвы.
Первые пласты культурного слоя датируется от VI—V века до нашей эры до VII—VIII века нашей эры и их приурочить к дьяковской культуре. В этот период землю занимал посёлок, по форме социальной организации, относящийся к патриархату. Во время раскопок обнаружены остатки жилых и хозяйственных домов, укрепительные сооружения из частокола. Исходя из открытий основной досуг жителей: земледелие, охотничество, рыболовство и скотоводство. Кроме того обнаружены продукты, выполненные из кости, глины и железа, средства литья цветного металла, украшения из металла.
С XI века по XIII век в городище жили вятичи, у которых основной досуг: пашенное земледелие и скотоводство. Найдены инструменты, предметы быта и ремесла, украшения.
С XIII века по XVI век в Кунцевском городище на высоком месте находилась церковь, вначале деревянная, затем каменная, Покрова Богордицы что на Городище. На церковном кладбище обнаружены резные надгробия из белого камня, монеты, кресты.
Первое упоминание о Кунцевском городище датируется 1649 годом, согласно Межевой описи села Кунцево. Это одно из самых древнйших поселений на территории современной Москвы.
В XIX веке З. Я. Доленг-Ходаковский и Иван Егорович Забелин проводили исследования в этом месте, так в 1840-х последний нашёл могильную плиту с датой: «Лета 7065.1557 преставился».
С 1919 года по 1923 год В. А. Городцов организовал раскопки. С 1960 года по 1973 году проведены исследования в Музее истории и реконструкции Москвы под руководством А. Г. Векслера.
Место, где находится Кунцевское городище, называется проклятым, так как считалось «языческим капищем» и с ним связан ряд преданий. Согласно одному из них, церковь Покрова Богородицы, которая стояла здесь, бесследно ушла под землю вместе с крестом всего за одну ночь. Также в руслах ручьёв вблизи городища можно и сейчас во множестве обнаружить называемые в народе «чёртовыми пальцами» окаменелости — белемниты.
Свидетельством языческой культуры до XX века оставалась известная «баба» (глыба камня), очертаниями своими напоминающая человеческую фигуру. «Баба» стояла прежде посредине полуострова в дупле вяза, затем была перенесена в барский сад при усадьбе.
У городища рос дуб-великан в четыре обхвата, возраст дуба около тысячи лет. Этот феномен описал в «Жизни растений» К. А. Тимирязев, то есть это факт достоверный.
М. Воскресенский написал роман «Проклятое место», основные действия которого происходят на этом холме. Роман «Проклятое место» в своё время наделал много шума в среде читающей Москвы.
Кунцевское городище изображено на картине А. К. Саврасова «Осенний лес. Кунцево. (Проклятое место)», 1872 года.
Источники: http://places.moscow; http://www.etheroneph.com; https://ru.wikipedia.org; http://kuntsevo-portal.ru;
Похожие материалы (по тегу)
- Древняя столица покоится под толщей воронежской земли
- Воронежские общественники сообщили о стройке на месте древнего городища
- Под Самарой нашли древнее городище с костями животных и керамическими сосудами
- В Приморье вспахали столицу древнего государства
- 2900 редких находок: в Гродно завершились археологические раскопки