Предупреждение
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 2974
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
Вход

Городище Унорожское (Унорож)

JW_SIGP_LABELS_08 001.jpg

Городище Унорожское (Унорож)

Городище Унорожское (Унорож)

Унорож — городище, объект археологического наследия у села Унорож Галичского района Костромской области.

Располагается на южной окраине села Унорож на останце первой надпойменной террасы правого берега вытекающей из Галичского озера реки Вексы (левый приток реки Костромы).

В плане городище имеет неправильную, приближающуюся к пятиугольной, форму, с севера и востока оно обтекается рекой Тойгой (правый приток Вексы), отсекающей останец от коренной террасы. Высота склонов над уровнем поймы составляет порядка 9 м. Размеры площадки по линии север-юг составляют порядка 185 м, по линии запад-восток 70-145 м. (площадка сужается в южной части). В северо-западной части, в углу площадки, расположено возвышение, овальное в плане (местное название - «Курган Журавец»). Представляет собой комплекс разновременных объектов, включая остатки разрушенной позднейшими обитателями мезолитической стоянки, поселения раннего железного века с населением общностей сетчатой керамики и гребенчато-шнуровой керамики, раннесредневекового городища (IX-XI века), древнерусского селища XII-XIII веков.

Первые насельники площадки городища в эпоху мезолита (от IX до V тыс. до н. э.), судя по небольшому количеству находок, использовали её в качестве временной стоянки при посещениях местности, по всей видимости с промысловыми целями. Мезолит на памятнике представлен лишь отдельными находками, по всей видимости слои этого времени были слишком малы и уничтожены в позднейшие периоды заселения.

В начале эпохи раннего железного века (VIII-VI века до н. э.) здесь располагается поселение племен так называемой общности сетчатой керамики, к которым на каком-то этапе подселяются племена культуры гребенчато-шнуровой керамики, традиционно связываемые с ананьинской историко-культурной областью. Поселение раннего железного века представлено уже культурным слоем, сохранившимся на отдельных участках (в 2014 году зафиксирована хозяйственная яма относящаяся к этому периоду). Поселение раннего железного века представляет особенный интерес в связи с изучением взаимодействия населения лесной полосы в раннем железном веке - западного (сетчатая керамика) и восточного (гребенчато-шнуровая керамика). Традиционно крайне западным районом проникновения ананьинцев считался бассейн реки Ветлуги. Изучение городище позволяет расширить современные представления о взаимодействии двух крупнейших финно-угорских общностей древности.

Но все же наиболее представительным является период связываемый с так называемой костромской мерей, от IX до XI вв. Насколько возможно судить, городище возникнув в качестве племенного центра населения территорий прилегавших к Галичскому озеру становится одним из региональных центров пушной торговли. Об этом свидетельствуют находки предметов импорта из районов от Прибалтики до Прикамья, множества бисера, стеклянные бусы, саманидский дирхем, абсолютное преобладание костей бобра в остеологических материалах над любыми другими.

Источники: http://lubovbezusl.ucoz.ruhttp://www.twirpx.comhttp://merjamaa.ruhttp://www.rgo.ru

http://arheologija.ruhttps://ru.wikipedia.org

 

From:
Другие материалы в этой категории: Фёдоровская стоянка »