Вход
From: To:
Петроглифы

Петроглифы (210)

Петроглифы (пи́саницы или наска́льные изображе́ния) — высеченные изображения на каменной основе (от др.-греч. πέτρος — камень и γλυφή — резьба). Могут иметь самую разную тематику — ритуальную, мемориальную, знаковую со всеми возможными взаимопересечениями. Традиционно петроглифами называют все изображения на камне с древнейших времён (палеолита) вплоть до средневековья, за исключением тех, в которых достоверно присутствует хорошо разработанная система знаков. Абсолютно однозначного определения не существует. Петроглифами называют как первобытные пещерные наскальные тёсаные рисунки, так и более поздние, например, на специально установленных камнях, мегалитах или «диких» скалах. Встречаются по всему миру. Наиболее древним из обнаруженных петроглифам десятки тысяч лет.

Большие Аллаки

Большие Аллаки На юго-восточном берегу озера Большие Аллаки (недалеко от поселка Красный Партизан) расположились скалы причудливых форм – Большие каменные палатки. 14 скальных выходов с максимальной высотой до 8-10 метров раскинулись на небольшом, голом холме, примерно в 50 метрах от воды. Деревьев вокруг нет, поэтому скалы хорошо видны даже с…
(1 Голосовать)

Писаница Сосниха

Писаница Сосниха Памятник наскального искусства на горе Сосниха расположен в Минусинском районе Красноярского края на правом берегу Енисея в устье реки Тубы на ее левом берегу. Ближайший населенный пункт, село Николо-Петровка, находится в 7 километрах на восток. Гора Сосниха является крайней горой в длинной цепи Подсуханихских гор, протянувшихся с юго-запада…
(2 голосов)

Петроглифы Залавруги

Петроглифы Залавруги Зала́вруга (Залаавруда) — местонахождение большого количества наскальных изображений (петроглифов), расположенное на западном берегу Белого моря. Находится в Республике Карелия неподалеку от города Беломорска, на берегу пересохшего протока реки Выг. Петроглифы на Залавруге были обнаружены 50 лет назад при постройке водохранилища. Во время нанесения рисунков (поздний неолит, 6,5-7 тыс.…
(3 голосов)

Наскальные рельефы в Тануме

Наскальные рельефы в Тануме Наскальные рельефы в Тануме — комплекс петроглифов в коммуне Танум, лен Вестра-Гёталанд, Швеция. Были открыты в 1972 году Эйджем Нильсеном. В общей сложности комплекс насчитывает около 3000 рисунков, сгруппированных более чем в 100 местах вдоль 25-километровой линии, которая была берегом фьорда в бронзовом веке. Площадь комплекса…
(1 Голосовать)

Долина чудес (Vallée des Merveilles)

Долина чудес (Vallée des Merveilles) Долина чудес (итал. Valle delle Meraviglie, фр. Vallée des Merveilles) — долина во французской коммуне Тенда, где обнаружено более 40000 доисторических наскальных изображений (петроглифов) бронзового века, созданных скорее всего из религиозных мотивов. Смысл многих петроглифов непонятен, так как на них часто изображали геометрические фигуры в…
(1 Голосовать)

Петроглифы Тамгалы

Петроглифы Тамгалы (Тамгалы-Тас) Тамгалы (Танбалы) — один из наиболее древних и ярких памятников наскального искусства Семиречья, с 2004 года является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь в конце 1950-х годов было обнаружено святилище с большим количеством наскальных рисунков, его изучение началось в 1970—1980-е годы. Урочище Тамгалы расположено в 170 км к…
(1 Голосовать)

Петроглифы на Шаман-горе

Петроглифы на Шаман-горе Шаман-Гора представляет собой комплекс памятников археологии, расположенных в Хилокском районе Забайкальского края в непосредственной близости от реки Дута (притока Арея). Это живописный скальный массив. Здесь на двенадцатиметровой высоте, в гроте, были найдены древние наскальные рисунки, датируемые поздним неолитом - ранней бронзой, с изображенными на них животными, похожими…
(2 голосов)

Быркинские писаницы

Быркинские писаницы В 1983 году в 5 километрах южнее села Бырка Приаргунского района Забайкальского края на поверхности Быркинских скал археологи обнаружили петроглифы - рисунки древнего человека из светло-красной охры. Рисунки представляют собой настоящую картинную галерею, которая создавалась и пополнялась на протяжении тысячелетий. На огромной скальной поверхности древнейшие художники очень выразительно…
(2 голосов)