Предупреждение
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 2967
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 2153
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 112
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
Вход

Куйва

View the embedded image gallery online at:
https://dostoyanieplaneti.ru/691-kuiva#sigProId304caaca38

Куйва

Куйва – пожалуй самая известная достопримечательность озера Сейдозеро. Стилизованное изображение человеческой фигуры, около 70 метров в высоту и 30 метров в ширину, находится на отвесной скале Куйвчорр  Её барельеф выступает из стены на 3-4 метра в некоторых местах, и это очень хорошо видно особенно зимой.

Куйву зовут "Танцующий лопарь" - если плыть по озеру и смотреть на него, то кажется, что он двигается. Является одним из наиболее известных и почитаемых саамами. В переводе с саамского Куйва означает "старик". Согласно преданиям, Куйва - это то ли застывшая в камне фигура великана, то ли чудского военачальника-старика.  Легенд с годами становится всё больше, а какая из них верная сказать уже сложно.

Официально считается естественным рисунком. Удивительно, скала выветривается и осыпается, но отпечаток великана не разрушается!

Район Сейдозера является жемчужиной Кольского полуострова. Окружённое с трёх сторон древними седыми горами (Кольский горный массив является одним из самых древних в мире), оно является своеобразным центром, в котором пересекаются многие природные, климатические, антропологические и мистические загадки. С научной точки зрения данный район является районом геологической, геофизической, гидрологической, биогенной, психофизической и геотермальной аномалии.

http://www.endlessplanet.org/expeditions/lovozero/essay/pages/sat27.htm

http://www.bezdorogoff.ru/viewtopic.php?f=8&t=1071&sid=58eb68aaba809125a5b6c3b0531bb7d7

http://www.shvedirina.ru/kuyva-velikiy-i-uzhasnyy

From:
Другие материалы в этой категории: « Гора Воттоваара Cейды на архипелаге Кузова »