Предупреждение
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 2974
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
  • JFolder::create: Путь не в пределах значения переменной open_basedir
Вход

Именьковское городище

Именьковское городище

Именьковское городище расположено в 1 км к северу-западу от с. Именьково Лаишевского района Республики Татарстан в излучине левого берега реки Брыска на небольшой узкой стрелке надлуговой террасы, возвышающейся над уровнем поймы на 7 метров.

Площадка городища вытянута с юго-запада на северо-восток. Длина площадки-100 м, ширина 25-30 м, общая площадь около 2700 кв.м. С северной, восточной и западной сторон площадка городища обрывается в пойму р. Брыска, с южной напольной стороны городище защищено рвом глубиной до 25 м и валом высотой 6 м.при ширине основания до 30 м.

Городище было известно давно, но культурная принадлежность и время существования его оставались невыясненными. Исследовавший городище в 1870-1871 гг. А.Стоянов называл его курганом, под которым понимался вал городища.

Под названием «Именьковский курган» городище известно в настоящее время у местного населения. В связи с тем, что площадь городища должна была затопляться водами Куйбышевского водохранилища, в 1953-1954 гг отрядом Куйбышевской археологической экспедиции были проверены раскопки городища. За два года работ вскрыта площадь в 1552 кв.м., исследован вал городища при помощи траншеи шириной 6 м., длиной 18м., общей площадью 108 кв.м. при глубине свыше 6м.

Раскопки Именьковского городища позволили проследить укрепления и с внешней стороны и с внутренней. Вал, в его северо-западной части, со стороны площадки городища, был прорезан на ¾ ширины траншеи шириной 6м. И длиной 18м. Траншея состояла из 27 участков, затем сократилось в следствии скаливания стенок траншеи для предохранения от обвала. В основании вала на глубине 6,4 - 6,7 поверхности обнаружен материковый суглинок погребной почвой. Над этим слоем на глубине 5,4 - 6,5 м. прослеживался культурный слой, подстилающий насыпь вала. В этом слое на уровне участков 1-2 отмечены остатки легкого деревянного сооружения в виде горизонтально лежавших сгнивших на несколько наклонно поставленных кольев толщиной 7-8 см.

Слой насыщен обломками глиняной круглодонной посуды с толченой раковиной в тесте, с ямочным, веревочным орнаментом по горлу (131 экземпляр), костями животных (288 экз.), углем и некоторыми другими находками (железный нож). Отсутствие следов вала и каких-либо деревянных сооружений в данном подстилающем слое даёт возможность предполагать, что это ранее поселение не было укреплено. По истечении некоторого времени возникла первая насыпь вала, называемая четвертым горизонтом.

Реконструкция деревянных укреплений по верху насыпи четвертого горизонта вала показала, что после того, как был насыпан вал – земляной высотой около 3м, на его, слегка уплощенной, вершине поставили стену состоящую из двух рядов плетня. Южный плетень был обмазан сырой глиной. Расстояние между двумя параллельными плетнями равнялось 70-80 см. Промежуток между ними заполнили землей, с внутренней стороны, к стене, для укрепления ее, навалили землю. Датировка этого сооружения основывается преимущественного на керамических находках, обнаруженных при раскопках.

Керамика представлена обломками круглодонных тонкостенных сосудов с невысоким горлом с примесью толченой раковины. Орнамент на них почти отсутствует. Лишь по горлу сосудов наблюдаются ямочные вдавления. В то же время керамика подстилающего слоя вала содержит фрагменты сосудов с довольно богатой орнаментацией по горлу сосудов, выполненной оттисками веревочки, ямками и резными узорами. На этой основе подстилающий слой Именьковского вала датируют 7-5 веками до н.э. Фрагменты же посуды четвертого горизонта насыпи вала по своей форме и орнаменту датируются второй половиной 1 тысячелетия до н.э, где начинает преобладать посуда с бедной орнаментацией.

Время разрушения деревянных укреплений четвертого горизонта насыпи вала относится к первой половине или середине 1 тысячелетия до н.э. При раскопках вала в верхних наслое-ниях четвертого горизонта (ч.г.) насыпи обнаружена железная пряжка округлой формы с длинным, круглым в сечении язычком. Эти укрепления вала были разрушены, видимо, восточнобуртасскими племенами. После разрушения вала (ч.г.) насыпь была увеличена. После подсыпки земли на сильно утрамбованной, слегка уплощенной вершине вала была сооружена стена, состоявшая из двух плетней, обмазанных глиной. Время подсыпки третьего горизонта вала и строительства на ней деревянных укреплений устанавливается по находкам при раскопках этого горизонта.

Здесь найдены железный нож с прямой спинкой и пряжка овальной формы с изогнутым язычком нависающим за кольцо. Датируется Именьковская пряжка 4-5 вв. н.э. и , следовательно, постройка третьего горизонта вала тоже датируется 4-5 вв.н.э. После устройства второго горизонта вал еще раз подсыпали не меньше, чем до высоты 6,6 м. Изучение вала Именьковского городища дало, с одной стороны, новые сведения для восстановления системы укрепления этого городища в целом и показало, что оно пережило несколько этапов на протяжении своего существования, с другой стороны, материал вала И.Г. Позволяет характеризовать оборонительные сооружения городищ среднего Поволжья, включая ранее средневековье.

Мощные оборонительные сооружения , расположенные не только с тыльной стороны, но и по северо-западному краю городища, указывают на то, что Именьковское население, постоянно находясь под угрозой внешнего нападения, систематически укрепляло свое городище. Для своего времени И.Г. обладало мощным укреплением. С севера, востока и запада площадка городища защищалась речкой Брыской, воды которой в то время подходили к подножью площадки. В северо-западной части площадки городища, края которой были пологи, чем в остальных частях, была устроена дополнительная система укреплений.

С юга же, где площадка городища примыкала к широкому плато надлуговой террасы, был вырыт глубокий ров, по которому, возможно, были пущены воды р. Брыска и сооружен мощный земляной вал с деревянными стенами по ее гребню.

За два года раскопок получен большой материал:

- около 41 тысяч обломков глиняной посуды,

- 153 мелких глиняных предмета,

- свыше 50 костяных поделок,

- около 100 металлических изделий,

- более 7 тысяч костей животных и рыб.

Керамика представлена многочисленными фрагментами преимущественно плоскодонной, довольно однородной посуды, фигурками и мелкими изделиями. Вся посуда плоскодонная, горшковидной и редко баночной формы, изготовленной из местной сероватой глины с большой примесью дресвы и мамота в тесте, довольно хорошего обжига. Лепка ее производилась ленточной техникой. Днища сосудов имеют обычно следы подсыпки песка и золы. На городище обнаружены значительное количество железных, медных и бронзовых предметов, а так же разнообразные остатки металлургического производства.

Железное долото представляет собой уникальную для городища 1 тысячелетия н.э. находку. Редкой находкой является железный топорик, вытянутый, с расширенной и скошенной обушковой частью, узкой серединой, сильно вытянутым лезвием. Его считают одним из ранних типов железных топоров для среднего Поволжья. По форме этот топорик можно поставить между ананьинскими топорами и проушными топорами. Предположительно именьковский топорик датируют первой половиной и серединой 1 тысячелетия н.э.

Железное копье - втульчатое, с длинным двухлезвийным пером, разделенным на две части узким выпуклым ребром.

Три железных наконечника стрел имеют треугольное или ромбическое плоское перо и четырехгранный заостренный черемок. Подобные наконечники были широко распространены в конце 1 тысячелетия н.э. в среднем Поволжье с появлением здесь булгарских племен.

Среди других железных предметов, найден-ных в верхнем слое городища можно отме-тить два рыболовных крючка, часть подковы (рис.4). В числе поздних вещей, относимых к булгарскому времени, обнаружена пружина от булгарского цилиндрического замка. Среди мелких железных и бронзовых предметов интересны пряжки, особенно важные для установления даты. Пряжки, сделанные из бронзы и железа, с овальным полуполым кольцом и широким провислым язычком аналогичны салтовским пряжкам 6-7 вв. и качкинским 4-5 вв.

На городище обнаружено около 10 бусинок, из них 1 сердоликовая и 9 пастовых желтого и темно-синего цвета. Форма их шаровидная, дисковидная и многогранная. Интересны так-же впервые встречающиеся в 1 тысячелетии н.э. в среднем Поволжье каменные ручные жернова, сделанные из плотного белого известняка. Жернова круглые, с отверстием в центре. Раскопки И.Г. дали большой, разнообразный материал.

Вещевой комплекс основного слоя городища свидетельствует, что именьковцы второй половины 1 тысячелетия н.э. были оседлыми земледельцами и скотоводами

Среди жителей большое значение имела военная защита от вражеских нападений. Жители проявляли большую энергию в создании укреплений. Объем работ по сооружению этих укреплений был значителен, рытье рва, посыпка вала, устройство крепостных стен по вершине вала и по краю площади городища. Выявлено значительное количество памятников, называемых восточнобуртасскими.

Име́ньковская культура — раннесредневековая археологическая культура IV—VII веков, расположенная на территории Среднего Поволжья (Самарская область, Татарстан, Ульяновская область). Многие исследователи видят в именьковской культуре славян. В 1981 году Г. И. Матвеева выявила родственность именьковской и зарубинецкой культур. Более всего именьковская культура близка к полесскому лесному варианту зарубинецкой культуры.

Племена именьковской культуры занимали территорию от правого берега Нижней Камы до устья реки Самары, от среднего течения Суры до сред­не­го те­че­ния реки Белой. Своё название культура получила по первому наиболее полно изученному городищу у села Именьково Лаишевского района Татарстана. После прихода в Среднее Поволжье булгар, во второй половине VII века, памятники именьковцев исчезают. Высказывается предположение, что часть именьковцев растворилась в пришельцах, часть ушла на запад, войдя в состав волынцевской культуры.

А. П. Смирновым была высказана точка зрения, согласно которой именьковская культура сформировалась при участи славян переселившихся из лесостепного левобережья Днепра, что по мнению Г. И. Матвеевой, хотя и не подтверждается, но позволяет связать именьковскую культуру с кругом культур полей погребений рубежа н. э. В целом же ею констатируется, что анализ погребального обряда, керамического и вещевого комплекса именьковской культуры указывает на сохранение в ней черт зарубинецкой культуры, особенно её полесского варианта в случае особенностей погребального обряда, а также на полное совпадение кузнечного инвентаря, землевладельческих и деревообрабатывающих орудий именьковской и пшеворской культур. По мнению Г. И. Матвеевой, свидетельством принадлежности и родства носителей именьковской культуры славянам являются особенности погребального обряда и некоторые черты керамики.

Именьковцев собственно славянами считают В. В. Седов, С. Г. Кляшторный, П. Н. Старостин, Д. Г. Савинов, В. Д. Баран, Г. И. Матвеева и М.И. Жих. Сотрудник Института восточных рукописей РАН С. Г. Кляшторный и кандидат исторических наук И. А. Гагин в своих рецензиях положительно оценили монографию М. И. Жиха.

Р. Ш. Насибуллин доказывает принадлежность носителей именьковской культуры к праславянским племенам на основании заимствований в удмуртском языке, связанных с сельским хозяйством и рыболовством.

В. В. Напольских на основании ряда заимствований в волжско-финских и пермских языках видит в именьковцах носителей какого-то изолированного балтославянского диалекта, который специфически близок, но не идентичен праславянскому.

А. Х. Халиков, В. Ф. Генинг связывали эту культуру с тюрками. В 1967 году этой точки зрения придерживался и П. Н. Старостин, позднее, однако, в 2001-ом году приняв славянскую атрибуцию.

Источники: http://komanda-k.ruhttp://laishevo.tatarstan.ruru.wikipedia.orgwww.academia.edu

www.box.comhttp://vivovoco.astronet.ruwww.archaeology.ruhttp://udmurt.infowww.mediafire.com

 

 

From:
Другие материалы в этой категории: « Балымер