Каменные ямы — кто создавал, зачем и как?
Предназначение и технология создания удивительных объектов пещерных городов Крыма по-прежнему остаются непостижимы
Официально считается, что зерновые ямы — это хранилища зерна средневековых жителей полуострова. Собственно, отсюда и их название. Хотя даже сегодня разные учёные расходятся во мнении об их предназначении. Одни действительно считают их хранилищами зерна, другие — муки, а третьи вообще уверены, что ёмкости использовались для сбора и хранения воды...
Каменные «коконы» против глиняных сосудов
Так называемые зерновые ямы — на первый взгляд, лишь небольшие отверстия на поверхности известнякового плато, окружённые каменными бортиками. Но, заглянув внутрь, можно увидеть широкие и глубокие полости с абсолютно гладкими, словно отшлифованными стенками. Их сохранилось больше сотни, некоторые и до сих пор в отличном состоянии, а сколько было первоначально и сколько ещё таких каменных капсул может быть скрыто под грунтом — будем лишь догадываться...
Типовая зерновая яма имеет вместимость более полутора кубических метров. Подсчитано, что, заполненная доверху, она вмещает почти две тонны зерна. Если учесть количество ям, то только на Бакле в средневековье должен был храниться стратегический продовольственный запас целого государства. А зерновые ямы встречаются и в других пещерных городах, например, на Эски-Кермене. Правда там они по большей части разрушены и расширены до пещерных камер. Тысячи людей должны были обслуживать и защищать эти гигантские и драгоценные зернохранилища...
Стоит отметить, что зерновые ямы действительно использовались человеком для хранения урожая с незапамятных времён по всему свету. Их история насчитывает не менее пяти тысяч лет, а формы, размеры и внутреннее устройство самые разнообразные, о них даже есть специальная научная литература. Но речь идёт о самых обычных ямах — круглых или прямоугольных углублениях в земле. Их либо обмазывали глиной, либо обкладывали камнем, а сверху накрывали крышкой, вырубленной из известняка, или перекрывали навесами.
Ёмкости для батарей?
Но главная странность баклинских и эски-керменских зерновых ям заключается в их особенной форме. Через горловину шириной и длиной 35–40 сантиметров, в которую трудно пролезть даже ребёнку, создавались полости правильной геометрической формы! Они расположены порой настолько плотно, что почти соприкасаются. Расстояние выверено с поразительной точностью, поэтому ямы не «накладываются» друг на друга. Проблемой в данном случае становится технология изготовления этой, как выясняется, достаточно сложной конструкции. Причём взрослому человеку совершенно невозможно работать в таких стеснённых условиях, а от звука, который резонирует внутри каменной капсулы, можно получить реальный эмоциональный шок.
Для чего же на самом деле создавали эти каменные коконы? И с помощью какой невероятной технологии? Ведь обычными средневековыми инструментами здесь никак нельзя было обойтись.
Одну их технологических функций каменных объектов можно проследить на примере знаменитых багдадских батареек. Так учёные окрестили найденные на территории Ирака предметы эпохи Шумерского царства, оказавшиеся древнейшими гальваническими элементами — это небольшие сосуды с особыми металлическими стержнями, которые находились в растворе уксуса. С их помощью человек уже четыре тысячи лет назад получал электрическую энергию, которой могло хватить для освещения, например, небольшого помещения. И, кажется, не лишено логики предположение, что странные отшлифованные ямы на Бакле и Эски-Кермене в прошлом — аналогичные батарейки, но стационарные и гораздо более крупные, обеспечивавшие энергией ныне исчезнувшие наземные сооружения...
Сами учёные расходятся во мнении о предназначении каменных сосудов.
Евгений Николаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор: «В горном Крыму такие сосуды, примерно такого или чуть поменьше размера (по сравнению с глиняными. — Ред.) просто вырубались в скальной породе. И это обеспечивало сохранность зерна».
Юрий Могарычёв, доктор исторических наук, профессор: «Не зерновые, а для муки! Мука, перемолотое зерно — продукт более дорогой. Эту муку засыпали в эти зерновые ямы, причём верх поливали водой, образовывалось тесто, и оно уже не пропускало ни воздух, ни воду. Ну и, конечно, закрывали каменной крышкой».
Владимир Заречный, доктор сельскохозяйственных наук, профессор: «В основном зерно хранилось там в пифосах. А специальные каменные ёмкости использовались для сбора и хранения воды».